Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пять мифов о варикозе  >>  Пять мифов о варикозе
 
Обратная связь
 

Пять мифов о варикозе

Размер шрифта
12 марта 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Найти и обезвредить: мифы о варикозе, которые мешают многим вернуть здоровье. В роли разрушителя легенд Олег Алексеевич Виноградов – врач-хирург высшей категории, к.м.н., флеболог , заведующий филиалом «Центр Флебологии» в Екатеринбурге.

1 

Миф №1. Варикоз – хроническое заболевание, поэтому лечиться нет смысла.

Это неправда. Во-первых, правильное лечение задерживает развитие хронического заболевания, в том числе и варикозной болезни. В противном случае варикоз может дойти до запущенной стадии. Во-вторых, лечение на ранней стадии защищает от осложнений: тромбоза, тромбофлебита, трофических расстройств. В-третьих, необходимо учитывать, что чем раньше обращают внимание на проблемы с венами, тем более скромными и щадящими методами можно обойтись. Сейчас существует сразу несколько эффективных безоперационных методов лечения, которые позволяют быстро и легко решить проблему варикоза, но их можно применять только на ранних стадиях болезни.

Миф №2. Варикозное расширение вен на ногах лечится только с помощью операций, после которых остаются уродливые шрамы.

Если пациент рассказывает о том, как тяжело он пережил операцию и показывает шрамы после нее, это обычно не миф, а сущая правда. Только нужно сделать поправку на то, что эти операции проходили несколько десятилетий назад. С тех пор медицина ушла далеко вперед, и сейчас классическая флебэктомия (удаление вены стандартным хирургическим способом) уже почти нигде не применяется. Как я уже говорил, сейчас во флебологии приоритетным направлением развития являются безоперационные методы, которые позволяют пациентам почти сразу после процедуры самостоятельно идти домой.

Всем ли пациентам подходят безоперационные методы лечения?

Безоперационные методы идеальны для пациентов с ранней и средней стадией варикоза. В более запущенных случаях, когда диаметр вен слишком велик, все же требуется операционное вмешательство. Однако тут используется микрофлебэктомия, современная методика лечения, которая позволяет обойтись без широких разрезов, так что остаются не шрамы, а практически незаметные следы вроде легких насечек. После таких операций риск осложнений минимален, а реабилитация проходит значительно быстрее: в тот же день, максимум на следующий, пациент уходит домой. При этом эффективность лечения ничуть не меньше, чем у классических операций.

Миф №3. После лечения варикоза долгое время нужно использовать эластические бинты.

Еще недавно такие страхи были оправданы. Одним из важных компонентов комплексного лечения варикозной болезни является эластическая компрессия. Раньше существовало только одно медицинское изделие, которое позволяло это сделать: эластические бинты. Но сейчас эти времена в прошлом. Мы применяем современные высокотехнологичные изделия – медицинский компрессионный трикотаж: специальные компрессионные колготки, компрессионные чулки и гольфы. На ноге они смотрятся просто как красивые изделия высокого качества. В нашей клинике один из базовых принципов работы сформулирован как «Лечение без бинтов».

Миф №4. Если удалить пораженные варикозом вены, то на здоровые вены усилится нагрузка, что приведет к развитию болезни.

Венозная система человека представляет очень сложную разветвленную сеть переплетающихся друг с другом сосудов. Отток крови нормализуется, по здоровым венам кровь будет бежать быстро. Когда вена расширена, она не функционирует сама и не дает другим венам нормально работать. Поэтому удаление пораженной вены благотворно сказывается на всей системе, а кровь, которая раньше бежала по ней, без проблем перераспределяется по здоровым венам.

Миф №5. Чем современнее метод лечения варикоза, тем он эффективнее.

В современной флебологии существует установка на комплексный подход к лечению варикоза. Это означает, что нет одной уникальной методики, которая позволяла бы решить все проблемы. Комплексный подход включает в себя как удаление поврежденных вен одним из современных способов, так и определенные профилактические меры: компрессионный трикотаж, медикаментозная поддержка, лечебная физкультура. Если говорить о способах удаления вен, то здесь действительно постоянно происходит динамичное развитие: возникают новые методы, усовершенствуются старые. Наилучших результатов добиваются не те клиники, которые используют только самые новейшие методы, а те, которые имеют в своем распоряжении весь арсенал современных методик.
 

  1. Малоинвазивные щадящие хирургические операции.

  2. Склеротерапия (заклеивание поврежденных вен).

  3. Различные варианты термического удаления поврежденных вен: лазерная коагуляция и радиочастотная абляция.

  4. Есть еще один, тепловой, способ удаления пораженных вен (в том числе и с помощью лазера). Его начали применять всего несколько лет назад.

Мы отдаем дань уважения этим методам лечения и отлично знаем их преимущества. Но надо понимать, что пациента лечит врач, умело использующий различные тактики. В своей работе мы придерживаемся строго индивидуального подхода к лечению каждого пациента. Только подбор оптимального способа лечения среди всего арсенала используемых средств позволяет достичь наилучшего результата.
 

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.