Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вода нашего тела  >>  Вода нашего тела
 
Обратная связь
 

Вода нашего тела

Размер шрифта
03 марта 2010 13:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

В самом общем виде наше тело можно описать как водный раствор, заключенный в оболочку. Строго говоря, таких растворов в теле несколько, но растворитель у всех общий.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 Сколько в теле воды?

Воды в нашем теле больше, чем любых других веществ и элементов. У новорожденного на долю воды приходится около 75% от общего веса тела, но по мере взросления ее относительное содержание снижается. У юношей оно составляет около 65%, у девушек – 52%, у зрелых мужчин и женщин – 52 и 46%, соответственно.

Почему женщины менее «водянисты», чем мужчины? Потому что относительное содержание воды в организме зависит от количества жировой ткани. Она самая безводная, жидкости в ней всего 10%. Поскольку у женщин жировой ткани в среднем больше, чем у мужчин, воды в их организме примерно на 6-10% меньше.

Но если принимать во внимание массу тела за вычетом жировой ткани, то доля воды, вне зависимости от пола, будет  постоянной – 73,2%. Такова она и у большинства млекопитающих.

«Водоемы» тела

Всю жидкость организма подразделяют на внеклеточную и внутриклеточную. В клетках заключено больше половины воды, а меньшая, внеклеточная часть, в свою очередь делится на жидкость плазмы крови, жидкость в межклеточных пространствах различных тканей и трансцеллюлярные жидкости, к которым относятся спинномозговая жидкость, водянистая влага глаза, лимфа и жидкости в полостях тела и желудочно-кишечном тракте.

Содержание воды в разных тканях различно. В мозге и мышцах – около 75%, в коже – 72%, в костной ткани – 22%, в жировой ткани – всего 10%.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.