Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Медикаментозная терапия  >>  Медикаментозная терапия
 
Обратная связь
 

Медикаментозная терапия

Размер шрифта
28 февраля 2012 16:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Всемирная организация здравоохранения сообщает: 92% пациентов с лишним весом после строгой диеты возвращаются к исходному весу через два года. Быть может, для похудения эффективней лекарства, а не диета?

1

Министерством здравоохранения Российской Федерации зарегистрированы только два лекарственных препарата для снижения веса – это орлистат 120 мг (торговые названия Ксеникал, Орсатен) и сибутрамин (Редуксин, Меридиа, Линдакса). Они назначаются исключительно врачом после комплексного обследования. Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь на рекламу пищевых добавок. В снижении веса медикаментозным способом вам поможет только врач. Он даст необходимые рекомендации по изменению образа жизни и режима питания, объяснит, как принимать лекарственные препараты.

Сибутрамин (Редуксин)

Это лекарство относится к препаратам центрального механизма действия нового поколения, т.е. действует на мозговые центры насыщения. От других подобных препаратов он отличается тем, что не вызывает лекарственной зависимости.

Действия сибутрамина:
 

  1. Усиливает и продлевает чувство насыщения. Человек меньше ест, не испытывая аппетита. Лишних калорий не поступает.

  2. Увеличивает расход энергии. Происходит более быстрый распад жиров. Человек худеет быстрее.

  3. Мягкое снижение веса позволяет улучшить общее состояние: снижается артериальное давление, нормализуется гормональный фон, в некоторых случаях, уменьшается доза других лекарственных препаратов (например: при сахарном диабете).

Курс препарата составляет 6-8 месяцев. Но хорошая переносимость позволяет применять препарат до 2-х лет. За это время у пациента надолго формируются правильные привычки питания. А значит, человек не набирает вес после окончания курса. Препарат показан пациентам, имеющим индекс массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Терапия сибутрамином показана лицам не моложе 18 лет и не старше 65. Выпускается он в двух дозировках – 10 и 15 мг. Стартовая доза, как правило, составляет 10 мг в сутки. Если снижение массы тела составило менее 5% или 2 кг, то доктор пересматривает суточный прием препарата в сторону увеличения до 15 мг в сутки.

Принимая Редуксин, необходимо пить достаточное количество чистой воды, которая в свою очередь также стимулирует обменные процессы. Как правило, препарат принимают утром с 1-2 стаканами воды.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, тахикардия, аритмия, неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм.рт.ст.));
  • цереброваскулярные заболевания (инсульт, нарушения мозгового кровообращения);
  • заболевания системы обмена веществ;
  • тяжелые нарушения функции печени и/или почек;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • повышенное давление глазного дна (закрытоугольная глаукома);
  • любой тип зависимости (фармакологическая, наркотическая или алкогольная);
  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет и старше 65 лет.

Помните, что Редуксин – это лекарственный препарат, который необходимо принимать под контролем врача. Он в зависимости от состояния вашего здоровья подберет дозу (10 мг или 15 мг) и длительность курса, а также скорректирует возможные побочные эффекты.

Орлистат (Ксеникал)

Основной источник лишнего веса – это жиры. Даже если вы не употребляете жир в чистом виде, во многих продуктах есть так называемый «скрытый жир» (даже в хлебе или крупах). Орлистат (Ксеникал) воздействует как раз на жиры. Он блокирует выработку фермента липазы, которая расщепляет в нашем организме жиры. За счет блокировки этого процесса уменьшается всасывание жиров в организме и снижается вес.

Врач назначает Ксеникал по 1 капсуле 3 раза в день во время еды или через час после еды. Если пища не содержит жиров (фрукты, овощи, напитки без молока и сливок, варенье, джем, мармелад, пастила, и др.), то прием препарата можно пропустить. Минимальный курс приема от 3 до 6 месяцев. Возможны и более продолжительные курсы. Все зависит от первоначального веса.

При приеме Ксеникала 30% жиров из съеденной пищи все-таки усваиваются, а вместе с ними – необходимые жирорастворимые витамины.

Ксеникал рекомендуют пациентам, страдающим ожирением или избыточным весом в сочетании с сопутствующими заболеваниями, например тем, у кого на фоне лишнего веса развился сахарный диабет 2 типа. Ксеникал помогает нормализовать уровень липидов, уровень сахара в крови и холестерина, а также снизить артериальное давление.

Будьте осторожны

Если при приеме Ксеникала стул становится частым и маслянистым, в вашем рационе слишком много жиров. Их необходимо ограничить. Поэтому при приеме Ксеникала необходимо соблюдать диету с ограниченным количеством жиров (до 25% суточного рациона в калориях).

Противопоказания

  • Болезни желчного пузыря, к примеру, холестатический синдром и недостаточная выработка желчи
  • Нарушение всасывания питательных веществ, или синдром хронической мальабсорбции. Впрочем, у таких пациентов не бывает ожирения, а, напротив, имеется дефицит веса.
  • Ксеникал запрещен лицам до 18 лет.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Dafiniy

10 апреля 2016 в 18:14

Цитировать   |   Пожаловаться

спасибо за статью

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Как есть, что угодно, и не переживать?   Как измерить свое тело, чтобы похудеть   Мужчины могут похудеть с помощью секса! Что делать женщинам?  
03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему 17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?
 
04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Шагомер OMRON CaloriScan
Как похудеть ленивой?
Как похудеть быстрее подруги?

Тесты

Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.