Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Брачный договор  >>  Брачный договор
 
Обратная связь
 

Брачный договор

Размер шрифта
Денисова Анна – эксперт компании КонсультантПлюс
27 февраля 2012 14:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Семейные правоотношения являются одним из основополагающих видов общественных отношений. Немаловажное значение в любой сфере правоприменения имеют и имущественные отношения. Брачный же договор, являясь регулятором имущественных отношений супругов, стал действительно важным правовым институтом.

Брачный контракт 

Понятие брачного договора

Семейным кодексом РФ предусмотрено два возможных режима имущества супругов: законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует в том случае, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, супруги имеют право отступить от законного режима общего имущества и самостоятельно определить режим имущества в брачном договоре, который наиболее, с их точки зрения, будет способствовать реализации их имущественных интересов (договорный режим имущества супругов). При этом в таком договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим, а на остальные – договорный.

Стоит отметить, что в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего только законный режим совместно нажитого имущества, именно в Семейном кодексе РФ, вступившем в силу 1 марта 1996 г., появился институт брачного договора. Становление данного института связано с введением в действие 1 января 1995 г. части первой Гражданского кодекса РФ. С этого момента у супругов появилась возможность определить режим их имущества на основании договора в соответствии со ст. 256 ГК РФ, согласно которой имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества. Однако на практике договоры между супругами, определяющие их имущественные права и обязанности, применялись редко, поскольку существенные условия таких договоров не были законодательно установлены. Как отмечают некоторые специалисты, до появления соответствующих положений Семейного кодекса РФ о брачном договоре супруги заключали, как правило, договор о правовом режиме имущества супругов[1].

В настоящее время согласно ст. 40 СК РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. На основании приведенного определения можно выделить следующие признаки данного договора:

  • брачный договор – это соглашение;
  • субъектами являются лица, вступающие в брак, или супруги;
  • содержание договора - определение имущественных прав и обязанностей супругов;
  • срок действия договора - в течение брака и (или) после его расторжения.

Рассмотрим каждый признак отдельно.

Брачный договор как соглашение

Брачный договор представляет собой основанное на равенстве сторон, выражающее их общую волю соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов об установлении, изменении или прекращении их имущественных прав и обязанностей. Представляется, что по своей сути брачный договор – это двухсторонняя сделка (ст. 153, п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанных правил влечет его ничтожность (п. 1 ст. 44 СК РФ, п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Брачный договор можно заключать как в любое время в период брака, так и до его регистрации. В последнем случае брачный договор вступает в силу лишь с момента регистрации брака. Такой договор, по мнению ряда исследователей, является сделкой под отлагательным условием, поскольку в этом случае возникновение прав и обязанностей его сторон связано с обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Основаниями прекращения брачного договора является истечение срока его действия, если договор был заключен на определенный срок, а также смерть или объявление умершим одного из супругов.

Кто может заключать брачный договор

Круг лиц, которые вправе заключать брачный договор, определен в Семейном кодексе РФ. Это две группы: супруги и лица, вступающие в брак. Согласно п. 2 ст. 10, п. 1 ст. 12 СК РФ супругами являются мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и по взаимному добровольному согласию заключившие брак в органах ЗАГС.

По мнению некоторых исследователей, использование в семейном законодательстве понятия лиц, вступающих в брак, не вполне удачно. Объясняется это тем, что такая формулировка позволяет сделать предположение о том, что стороны должны вступить в брак либо сразу же после заключения брачного договора, либо в ближайшее время после его заключения. Однако в Семейном кодексе РФ отсутствуют ограничения или указания на то, в какой момент после заключения договора должен быть зарегистрирован брак[2]. Таким образом, можно сделать вывод, что лица, вступающие в брак, могут в любое время заключить брачный договор независимо от времени, когда будет осуществлена регистрация брака. Тем более брачный договор, заключенный до регистрации брака, не порождает для сторон никаких последствий, поскольку такой договор вступает в силу лишь после регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак. Следовательно, можно предположить, что требования, предусмотренные ст. ст. 13, 14 СК РФ, распространяются не только на лиц, вступающих в брак, но и на стороны брачного договора. Таким образом, заключить брачный договор не могут:

  • несовершеннолетние (за исключением случаев, предусмотренных законом);
  • лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкие родственники;
  • усыновители и усыновленные;
  • лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Специалисты в области семейного права расходятся во мнении по вопросу о возможности заключения брачного договора до госрегистрации заключения брака несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста. Так, П.В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора в таком случае между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно. Объясняется это тем, что на основании п. 2 ст. 21 ГК РФ несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме только после вступления в брак. В юридической литературе имеется и противоположная точка зрения. Также есть мнение, что несовершеннолетний может заключать брачный договор с письменного согласия законного представителя с момента вынесения решения о снижении брачного возраста[3].

Также спорным является вопрос о возможности заключения брачного договора ограниченно дееспособным совершеннолетним гражданином. Ряд ученых высказывают мнение, что заключение брачного договора ограниченно дееспособными лицами не допускается, так как не относится к числу мелких бытовых сделок, которые они могут совершать на основании абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ. Другая точка зрения - о возможности заключения брачного договора такими лицами с согласия попечителей. Представляется, что поскольку прямого запрета в отношении ограниченно дееспособных лиц законодателем не установлено, то они могут заключить брачный договор с согласия попечителя в силу абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ.

В соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору, либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. В совместном Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" подчеркивается, что несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз. Таким образом, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брачный договор.

Поскольку брачный договор неразрывно связан с личностями его участников, то, следовательно, он может быть заключен только лично в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК РФ. Ни законные представители, ни представители, действующие на основании доверенности, не вправе заключить такой договор, хотя прямого законодательного запрета нет. Однако в научной литературе высказываются и противоположные мнения по данному вопросу.

Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то следует прийти к выводу о том, что такие договоры могут быть заключены. Это обусловлено тем, что законодатель разрешил опекуну заключать договоры имущественного характера за своих подопечных. Поэтому было бы нелогичным делать исключение для брачных договоров.

Содержание брачного договора

Примерный перечень условий, которые могут быть включены в брачный договор, определены в п. 1 ст. 42 СК РФ. Так, супруги в брачном договоре вправе установить следующее:

  • изменить установленный законом режим совместной собственности;
  • установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
  • определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • установить способы участия супругов в доходах друг друга;
  • определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • определить имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.

Предметом брачного договора не могут являться личные неимущественные отношения между супругами, а также их личные права в отношении детей. Нельзя предусмотреть, например, формы и способы участия супругов в воспитании детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (приобретение определенного имущества, оплата обучения и т.п.).

Спорным является вопрос о том, можно ли в брачном договоре изменить режим имущества, принадлежавшего супругам до брака. Так, большинство специалистов считает, что это допустимо. Иными словами, в брачный договор можно включить условие о том, что имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, становится совместной собственностью супругов. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой ст. 256 ГК РФ не предусматривает возможности подобного изменения правового режима собственности. При этом нормы указанной статьи являются императивными[4].

В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, ограничивающие:

  • правоспособность или дееспособность супругов;
  • право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
  • право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Помимо этого в брачном договоре не должно быть условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Что понимать под крайне неблагоприятным положением СК РФ не уточняет, поэтому данный вопрос должен разрешить суд.

Порядок изменения и расторжения брачного договора

Семейное законодательство предоставляет супругам право изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по их соглашению. Такое соглашение заключается в той же форме, что и сам брачный договор. Изменение брачного договора может осуществляться, например, путем его дополнения новыми условиями или путем корректировки уже существующих, а также путем исключения отдельных пунктов брачного договора при сохранении договора в целом.

По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 450, 451 ГК РФ такими основаниями являются:

  • существенное нарушение договора другой стороной (существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);
  • иные случаи, предусмотренные законами или договором;
  • существенное изменение обстоятельств (изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще бы не был заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях).

Прежде чем обратиться в силу п. 2 ст. 452 ГК РФ в суд один супруг должен получить отказ от другого на предложение изменить или расторгнуть договор либо не получить ответ в срок, указанный в предложении или в брачном договоре, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Наличие подобного правила представляется не совсем оправданным, поскольку в подавляющем большинстве случаев супруги продолжают жить вместе.

Основания и порядок признания брачного договора недействительным

Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке полностью или в части. В силу ст. 180 ГК РФ в последнем случае он сохраняет свое действие, за исключением части, признанной недействительной.

При признании брачного договора недействительным такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен с момента его заключения. Стороны возвращаются в первоначальное состояние, означающее, что каждая из сторон (каждый супруг) обязана возвратить другой все полученное в сделке.

С требованием о признании брачного договора недействительным может по общему правилу обратиться один из супругов. Основания для признания брачного договора недействительным можно подразделить на две группы: общие основания недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, и специальные основания недействительности брачного договора, установленные семейным законодательством.

В соответствии со ст. 166 ГК брачный договор недействителен:

  • в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка);
  • независимо от признания суда (ничтожная сделка).

Брачный договор считается ничтожным по общим основаниям, если он заключен:

  • с нарушениями требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
  • с нарушением установленной законом нотариальной формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ);
  • лишь для вида, без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ), или между недееспособными супругами.

Оспоримым брачный договор может быть признан в следующих случаях:

  • заключен лицом, ограниченным в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК РФ);
  • заключен лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ);
  • заключен под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

По специальным основаниям, предусмотренным Семейным кодексом РФ в п. 3 ст. 42 СК РФ, брачный договор можно считать ничтожным, если он:

  • содержит положения об ограничении правоспособности или дееспособности супругов;
  • ограничивает их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулирует личные неимущественные отношения между супругами;
  • определяет права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничивает право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

В том случае, если брачный договор содержит условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ), то суд может признать такой договор недействительным по требованию этого супруга.

Отметим, что в соответствии с п. 5 ст. 169 СК РФ брачные договоры, заключенные в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г., действуют лишь в части, не противоречащей положениям Семейного кодекса РФ.


Документы и примечания:

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ;
Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

[1] См., например: Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов: Практическое пособие. М.: Российское право, 1992. С. 84-85.
[2] См., например, Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003.
[3] Левушкин А.Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // Нотариус. 2011. N 4.
[4] Гришаев С.П. Права и обязанности супругов по законодательству РФ // СПС "КонсультантПлюс". 2011.

 

При подготовке статьи использовались следующие материалы:
1. Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? // Гражданское право. 2006. N 2 // СПС ''КонсультантПлюс''.
2. Левин Ю.В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации // Право и политика. 2009. N 2 // СПС ''КонсультантПлюс''.
3. Левушкин А.Н. Проблемы применения и пути совершенствования законодательного регулирования института брачного договора // Нотариус. 2011. N 4 // СПС ''КонсультантПлюс''.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Кирюха

06 марта 2012 в 17:23

Цитировать   |   Пожаловаться

хм

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.