Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как избавиться от бессонн...  >>  Как избавиться от бессонницы
 
Обратная связь
 

Как избавиться от бессонницы

Размер шрифта
25 февраля 2017 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если ваша бессонница не связана с серьезными заболеваниями, возможно, вам достаточно сменить пару вредных привычек, и вы будете спать как младенец. Как избавиться от ощущения вечной сонливости и победить бессонницу?

Совет №1: соблюдайте правильный режим дня

Правильный режим сна и пробуждения – один из важнейших условий для полноценного сна. На самочувствии сказывается даже отклонение от графика всего на час.

Как этого добиться
  • Ложитесь спать в одно и то же время, даже в выходные, когда появляется соблазн лечь попозже. Если вам надо изменить время засыпания, делайте это постепенно, сдвигая его каждый день на 15 минут.
  • Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время. Если вы выспались, то проснетесь без будильника. Если человеку все-таки необходим будильник, чтобы проснуться вовремя, значит, надо раньше ложиться. Как и в случае засыпания, просыпаться важно в одно время даже по выходным.
  • Если вы не выспались, не лежите допоздна, лучше вставайте, а после обеда еще раз вздремнете. Так не будет нарушен режим сна-бодрствования.

Но дневным сном лучше не злоупотреблять. Хотя дневной сон является отличным способом снять усталость, особенно у пожилых людей, он может вызывать трудности засыпания вечером. Если же вы страдаете бессонницей, отмените сон после обеда. Лучше спать всего 30 минут.

Если вам необходимо побороть послеобеденную сонливость, найдите себе занятие, помойте посуду, позвоните другу, приготовьте вещи для завтрашнего дня. Поддавшись дневной сонливости, вы можете испортить себе ночной отдых.

Совет №2: уберите из спальни все источники света. В вашей спальне должна быть полная темнота

Гормоном, регулирующим цикл сна и бодрствования, является мелатонин. Когда темнеет, гипофиз выделяет больше мелатонина, и человека клонит в сон. И, наоборот, мелатонин перестает вырабатываться во время светового дня. Проводя долгие дни в офисе с искусственным освещением, человек может нарушить естественную регуляцию сна. Яркий свет вечером (экран телевизора или дисплей компьютера) может подавить в организме выработку мелатонина, и с засыпанием возникнут трудности.

Как снять сонливость:

• Утром не носить солнцезащитных очков, чтобы на лицо падал солнечный свет.
• Больше времени проводить на улице.
• Держать открытыми шторы и жалюзи, а рабочий стол передвинуть ближе к окну.
• При необходимости, особенно во время коротких зимних дней, использовать светотерапию, имитирующую солнечный свет.

Как увеличить производство мелатонина ночью:

• Выключить компьютер и телевизор. Многие люди смотрят телевизор, чтобы расслабиться после рабочего дня. Но свет экрана подавляет выработку мелатонина, а телевидение возбуждает нервную систему. Если любимые передачи выходят в эфир поздно, можно записать их и посмотреть на следующий день.
• Не читать перед сном на устройствах с подсветкой. При использовании портативных электронных устройств для чтения, лучше выбирать электронные книги без люминесцентного экрана, которые, как и бумажные книги, требуют внешних источников света.
• Поменять лампочки. Перед сном следует избегать яркого света, поэтому мощные лампы лучше заменить лампами низкой мощности и яркости.
• Спать в темной комнате. Чем темнее в спальне, тем лучше сон. Для создания темноты годятся плотные шторы, жалюзи или даже маска для глаз.
• В туалет ночью ходить с фонариком. Яркий свет в туалете может испортить засыпание после.

Совет №3: в спальне должно быть тихо и уютно

Как этого добиться?

• Если спрятаться от уличного шума нельзя, можно использовать маскирующий шум в спальне (вентилятор, записи успокаивающих звуков природы или просто «белый шум» радио). Можно использовать беруши.
• Следить за температурой. Температура в спальне влияет на качество сна. Большинство людей лучше всего засыпают в прохладной комнате (18°С) с хорошей вентиляцией. Испортить сон может холод или духота.
• В кровати должно быть достаточно места, чтобы вытянуться или повернуться. Если человек просыпается с болями в шее и спине, следует приобрести новый матрас или подушку.

Кровать – только для сна и секса. Откажитесь от работы в кровати, и ваш организм привыкнет засыпать быстрее.

Способы расслабиться перед сном:

• Чтение книги или журнала при мягком свете
• Теплая ванна перед сном
• Приятная музыка
• Прослушивание аудиокниг

Совет №4: ведите здоровый образ жизни

Как этого добиться?

• Избегайте переедания вечером. Исключите тяжелые продукты на ночь: жирная пища переваривается дольше, а острая и кислая может вызвать проблемы с желудком.
• Исключите алкоголь перед сном. Засыпание на фоне алкоголя происходит быстрее, но при этом алкоголь снижает качество сна, и вы можете проснуться посреди ночи.
• Сократите потребление кофеина. Он способен затруднять засыпание в течение 12 часов после употребления!
• Не пейте много жидкости в вечернее время. Походы в туалет посреди ночи могут испортить качество вашего сна.
• Бросайте курить. Никотин является стимулятором, нарушающим сон. Кроме того, у курильщиков во сне возникает нехватка никотина, что делает сон беспокойным.

У лиц, регулярно занимающихся спортом, сон глубже. Ночной отдых станет лучше, если просто выполнять простейшие упражнения в течение 30 минут.

Простейшие примеры таких упражнений – пешая прогулка, велосипедная поездка или просто прогулка по саду. Разумеется физические нагрузки непосредственно перед сном засыпанию не способствуют.

Совет №5: научитесь расслабляться. Утро вечера мудреней

Напряжение, беспокойство, злость – все это может вызвать нарушение сна. Проснувшись среди ночи, обратите внимание, чем заняты мысли. Это поможет понять, что именно является беспокоящим фактором, портящим сон. Нерациональные страхи лучше заменять продуктивными мыслями. Даже подсчет овец является более продуктивным, чем беспокойство во время сна.

Методы релаксации:

• Глубокое дыхание. Закрыть глаза и сделать глубокий медленный вдох и такой же выдох.
• Мышечное расслабление. Напрячь все мышцы, начиная с пальцев ног, и потом полностью их расслабить.
• Визуализация. Представить с закрытыми глазами место или деятельность, которые успокаивают.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок   Как выспаться   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Что ваш сон говорит о вашем здоровье  
04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 
26 сентября 2012Недосыпание приводит к агрессивному раку молочной железы! 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 

Слайдшоу

1
Что случилось с моим сном?
Худшая еда для сна
Лучшая еда для сна

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Хорошо ли Вы спите?
Что вы знаете о депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.