Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое здоровый сон?  >>  Что такое здоровый сон?
 
Обратная связь
 

Что такое здоровый сон?

Размер шрифта
27 февраля 2012 08:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ваше самочувствие днем зависит от того, как вы спали ночью. Если же в течение дня вы постоянно зеваете и медленно соображаете, значит, пора задуматься: правильно ли вы спите и соблюдаете ли вы все правила здорового сна?

1 

Что же такое здоровый сон? Это сон, в течение которого организм успевает восстановиться и отдохнуть. А для этого ночной отдых должен отвечать нескольким требованиям:

  • Сон с открытой форточкой (необходимо достаточно кислорода)
  • Сон через 2 часа после еды (полный желудок нарушает работу сердца)
  • Сон в полной темноте (любые источники света нарушают выработку гормона сна, мелатонина)
  • Сон в правильной позе (на боку, с опорой для шеи)
  • Сон с правильным настроем на отдых (ежедневная привычка засыпать по расписанию и без отвлекающих факторов)

Воздух

Проветривайте комнату перед сном. Недостаток кислорода снижает качество сна, делает его прерывистым и неглубоким. Вы не успеете восстановиться и наутро встанете разбитым.

Еда

Обильный ужин на ночь не даст заснуть, приведет к расстройству пищеварения и даже к нарушениям работы сердца. Во время сна деятельность пищеварительной системы значительно снижена. Это влияет на качество пищеварения. Перераспределение кровотока может вызывать ишемию сердечной мышцы, поэтому лицам с ишемической болезнью сердца не рекомендуется переедать на ночь.

Но существует еда, способствующая засыпанию. За крепкий сон отвечает гормон мелатонин. Помогут его выработке продукты с аминокислотой триптофаном (предшественник мелатонина), к примеру, вишня, вишневый сок или банан.

Свет

В темноте засыпать легче. Если же в комнате есть источник света, свет будет проникать на сетчатку, и мелатонин, «гормона сна», не будет вырабатываться. Вот почему из спальни надо убрать телевизор и светящиеся в темноте часы. Проснувшись среди ночи и, глянув на светящееся табло будильника, можно лишиться сна до самого утра. По этой же причине, дисплей мобильного телефона способен испортить отдых. Лучше пользоваться механическими часами.

Лекарства

У многих гипертоников давление поднимается в ночные и предутренние часы. Дело в том, что действие лекарств, принятых перед сном, к утру заканчивается, и как раз утром возрастает риск развития инсульта головного мозга или инфаркта миокарда. Вот почему рекомендуется принимать на ночь гипотензивные средства пролонгированного действия.

Поза

  1. Если человек заснул сидя, его голова клонится вбок или вперед. В таком положении нарушается дыхание, перегибаются и сдавливаются позвоночные артерии, питающие головной мозг. Мозгу не хватает кислорода. Кроме этого деформируются межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника. Те, кто вынужден спать сидя (в самолете, поезде, автобусе), обязательно должны использовать шейную подушку. Она образует мягкую опору для шеи.

  2. По тем же причинам опасно спать на животе. В такой позе голова вывернута вбок. Эта поза опять же сдавливает артерии шеи, и мозг снова недополучает кислород. Лежа на животе человек не способен сделать полноценный вдох. Развивается дыхательная гипоксия.

Что делать?

Приучить себя спать на боку или на спине. Это просто, достаточно дать себе такую «установку». Если же поза на спине приводит к апноэ, то есть остановкам дыхания во сне, можно приучить себя спать строго на боку. Для этого есть простой и эффективный метод: теннисный мячик в пришитом на спине пижамы кармашке не даст перевернуться на спину.

  1. Если лежа на спине, вы кладете под голову высокую подушку (например, вам так удобно смотреть телевизор), а потом засыпаете, то подбородок упирается в грудь. В таком положении деформируются межпозвоночные диски, защемляются нервные окончания и пережимаются кровеносные сосуды. Высота подушки должна регулироваться по принципу «линия шеи параллельна линии кровати».

  2. Чтобы и в положении на боку на утро не возникали боли в шее и пояснице, необходимо отрегулировать высоту подушки. В первую очередь, подушка должна представлять опору для шеи. Принцип тот же – «линия шеи параллельна линии кровати». Голова лежит на подушке, а плечо и рука лежат на матрасе. Также разгрузке позвоночника способствует подушка между коленями.

  3. Не стоит спать на твердых поверхностях, которые способствуют сглаживанию изгибов позвоночника. Если у вас после пробуждения болит шея или спина, значит, сон у вас нездоровый, и надо обратиться врачу.

Правильный матрас

Возможно, многие проблемы со сном вы сможете решить, если подберете себе правильный матрас. Как это сделать, узнаете из теста. А по этой ссылке вы сможете выбрать центры, куда можно обратиться по поводу матраса для здорового сна.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.