Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Удар ниже пояса  >>  Удар ниже пояса
 
Обратная связь
 

Удар ниже пояса

Размер шрифта
24 февраля 2012 15:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все хорошее в жизни  имеет обратную сторону. Романтический  вечер плавно перетекает в ночь, а затем — в хмурое утро, когда  посещение туалета вдруг становится необходимым каждые 15–20 минут и  необыкновенно дискомфортным.



Женская проблема

По статистике, цистит у женщин встречается в 50 раз чаще, чем  у мужчин . Всему виной анатомия: в короткий и широкий мочеиспускательный канал женщин легко попадают возбудители любой инфекции и, в частности, кишечная палочка E.coli., которая «отвечает» за возникновение цистита.

Проникая в мочевой пузырь, бактерии не сразу вызывают болезнь. Пытаясь  предотвратить ее, защитные силы организма  делают все возможное. Но при любой  стрессовой для организма ситуации микроб приступает к активным действиям.

Спровоцировать цистит могут самые  разные вещи и события: прогулка в  холодную погоду, любимые узкие джинсы и модное нижнее белье, нарушение  пищеварения, ужин в мексиканском ресторанчике с острой едой, сексульная активность, регулярное недосыпание, переутомление, «аврал» на работе. Да что там говорить, даже самые будничные события могут быть опасны!

Возникновению цистита способствуют:

- Сидячая работа: если вы не отходите от компьютера или кассы по по 4–6 часов в день, возникает застой крови в «опасной зоне» — малом  тазу.

- Критические дни: нарушение  правил личной гигиены приводит к  обострению инфекции.

- Невозможность отлучиться в  туалет: приводит к нарушению режима мочеиспускания и развитию инфекции.

Ну и пузырь...

При первых симптомах цистита важно  сразу же обратиться к специалисту. Уже на протяжении нескольких лет  для лечения урологических инфекций применяются цефалоспориновые антибиотики. Одним из наиболее изученных и  эффективных цефалоспоринов III поколения является цефиксим. В России доступен цефиксим в новой удобной форме диспергируемых таблеток — Цефорал Солютаб. Лекарство растворяется воде, а в организме концентрируется в мочевом пузыре, где и убивает кишечную палочку. А заодно и еще полтора десятка вредных бактерий, вызывающих проблему.  Цефорал Солютаб имеет приятный клубничный запах.

Использовать препарат не только приятно, но и очень удобно: таблетку можно  проглотить, запивая большим количеством  воды, или развести в воде и выпить полученную суспензию. В любое время, независимо от приема пищи. Для взрослых суточная доза составляет 400 мг в один прием. Детям c массой тела 25–50 кг препарат назначается в дозе 200 мг в сутки в один прием. Когда симптомы исчезнут, Цефорал Солютаб надо принимать еще 2–4 дня. Иначе болезнь перейдет в скрытую форму и даст о себе знать, стоит только простудиться. Миф о быстром излечении цистита — всего лишь миф, и одной дозой предотвратить рецидивирующую инфекцию невозможно.

Для успешного лечения цистита стоит соблюдать несколько простых правил:

- Лучше не выходить из дома без необходимости, оставаться в тепле, даже провести пару дней в постели.
- Если нет лихорадки, рекомендуются сидячие ванночки с настоем чистотела, ромашки, зверобоя.
- Обильное питьё: не менее 1,5–2 литров в день, маленькими глотками.
- Есть больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.
- Включаем в рацион клюкву, в любом виде. Дневная лечебная доза составляет 1,5 стакана сока, 3 стакана морса, или 300 г ягод.
- Не забываем про фитотерапию: можно рекомендовать толокнянку, полевой хвощ, почечный чай, брусничные лист или специальные урологические травяные сборы.

Иногда они возвращаются...

Стандартное лечение цистита у  одних обеспечивает быстрый эффект и длительный результат, а для  других — лишь короткий период затихания симптомов, «до первого стресса». Если возбудителем цистита была кишечная палочка, то в течение года рецидивы возникают у 36 % женщин в возрасте до 55 лет и у половины женщин старше 55 лет. Поэтому сегодня урологи назначают антибиотик Цефорал Солютаб вместе с иммуностимулятором  — препаратом Уро-Ваксом, действующим по принципу вакцинации и обеспечивающим профилактику рецидивов.

Уро-Ваксом содержит основные антигены наиболее частого возбудителя цистита — патогенной кишечной палочки. Благодаря этому Уро-Ваксом действует в нескольких направлениях. Во-первых, стимулирует Т-лимфоциты (они распознают клетки, несущие чужеродные антигены). Во-вторых, увеличивает образование интерферона и иммуноглобулинов — веществ, которые препятствуют активному размножению бактерий на слизистой оболочке мочевого пузыря. В-третьих, активизирует клетки-макрофаги, которые «пожирают» бактерии.

Профилактикой придётся заниматься в течение 3 месяцев: Уро-Ваксом необходимо принимать ежедневно по 1 капсуле утром натощак. В некоторых случаях профилактический курс необходимо будет повторить через 3–6 месяцев. После этого, как правило, о цистите можно забыть — эффективность такого курса сопоставима с профилактическим курсом антибиотиков. Руководство Европейской ассоциации урологов 2010 года рекомендует именно Уро-Ваксом для иммунопрофилактики рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей.

А чтобы дополнительно помочь иммунитету, стоит избегать переохлаждения, соблюдать  гигиену, правильно питаться и употреблять  побольше жидкости. И тогда все  хорошее в жизни не будет иметь  обратной стороны!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Вся правда о щекотке   Может ли сок избавить от цистита? И другие мифы о цистите!  

Слайдшоу

1
Простые правила здоровья мочевого пузыря
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна

Тесты

1
Что скрывает ваша моча?
Цистит: как с ним бороться
Мочевой пузырь - мучитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.