Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Возмещение расходов на пр...  >>  Возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов
 
Обратная связь
 

Возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов

Размер шрифта
Юлия Телия – эксперт компании КонсультантПлюс
27 января 2012 18:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Граждане в некоторых ситуациях имеют право на возмещение стоимости приобретенных лекарственных препаратов. В первую очередь, на такое возмещение могут претендовать работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, а также приобретшие профессиональные заболевания – им расходы на лечение и приобретение лекарств должен покрывать работодатель, однако за счет ФСС России (Фонда социального страхования).

1

Второй случай – это возмещение расходов на лечение, которые были понесены из-за причинения вреда здоровью. Возмещение расходов в таких случаях регулируются гражданским законодательством.

Если же на компенсацию расходов гражданин не имеет право, он может хотя бы не платить подоходный налог с сумм, потраченных на лекарство – такое право предоставлено ему Налоговым кодексом РФ.

Разберем каждый из этих случаев подробнее.

Возмещение расходов за счет ФСС РФ

Статьей 8 Федерального закона № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлены виды обеспечения работников по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одним из видов такого обеспечения является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. К дополнительным относятся, в том числе, расходы на приобретение медикаментов.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 286.

Расходы на приобретение лекарств, которые понес работник, оплачиваются страховщиком (то есть, работодателем) в соответствии с программой реабилитации пострадавшего. Затраты компенсируются на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений. Оплата происходит по розничным ценам в пределах стоимости лекарств отечественных производителей (при отсутствии отечественных аналогов - по розничным ценам на лекарства зарубежных производителей).

Следует иметь в виду, что отдельные категории граждан могут иметь право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь (например, инвалиды, участники боевых действий и т.п.). Расходы на приобретение ими лекарств также покрывает страховщик, однако затраты компенсируются только при приобретении препаратов, входящих в соответствующий перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. № 665).

Расходы на приобретение медикаментов не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, страховыми взносами от несчастных случаев на производстве, если их выдача обусловлена Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

Таким образом, работник, пострадавший в следствие несчастного случая на производстве или вынужденный лечиться от профессионального заболевания, должен пройти медосмотр, в соответствии с которым составляется программа реабилитации пострадавшего. В этой программе содержатся, в том числе, рекомендации врача и рецепты на приобретение лекарственных препаратов. Программа реабилитации остается у работодателя, а вот рецепты или их копии, а также кассовые чеки из аптеки или медицинского учреждения, в котором приобреталось лекарство, должен сохранить работник. Именно по этим документам ему будут компенсированы расходы на покупку медикаментов.

Возмещение вреда здоровью

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на приобретение лекарств. Это общее правило и следует иметь в виду, что отраслевыми нормативно-правовыми актами (например, Воздушным кодексом РФ) могут быть предусмотрены более конкретные варианты возмещения расходов, максимальные суммы возмещения и т.п.

Основная сложность возмещения расходов на лечение при причинении вреда здоровью гражданина обычно заключается в том, что лицо, виновное в причинении такового, либо отказывается признавать свою вину, либо не согласно с суммой возмещения. В таких случаях свое право на компенсацию стоимости лекарств приходится отстаивать в суде. Однако и судебное разбирательство не всегда заканчивается в пользу пострадавшего. Связано это с отсутствием по многим заболеваниям и травмам утвержденных федеральных или региональных стандартов диагностики и лечения, методик определения убытков. Кроме того, почти всегда есть "дорогая" и "дешевая" схема лечения болезни, хотя они и не являются полностью равноценными.

Кроме того, суду обычно необходимо установить причинную связь между вредом здоровью (жизни) гражданина и поведением причинителя вреда. В одних случаях причинная связь очевидна и не вызывает проблем у суда, в других требует самостоятельного разрешения. Обычно этот вопрос ставится на разрешение судебно-медицинской экспертизы.

В любом случае, лицо, пострадавшее от действий другого лица – в ходе ДТП, из-за неправильных действий медицинского персонала, невыполнении техники безопасности в здании ответственными лицами и т.п. – имеет право потребовать возмещения расходов на необходимые лекарства у виновного, и в случае его отказа обратиться в суд. Поэтому документы, подтверждающие такие расходы, а также результаты медицинских освидетельствований и экспертиз, обосновывающих необходимость приобретения лекарств, следует сохранять.

Налоговые вычеты

В связи с осуществлением затрат на лечение гражданин при уплате подоходного налога – НДФЛ – вправе претендовать на получение медицинских вычетов (то есть, потраченная на лечение сумма не будет облагаться данным налогом, она исключается из суммы его доходов при налогообложении). В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ медицинские вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за лекарственные средства и услуги по лечению, предоставленные ему, супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет.

Документом, подтверждающим назначение медикаментов, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, является рецептурный бланк учетной формы № 107/у. При этом на одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарств, а второй - в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, отпуск лекарственных средств по ним не производится. Экземпляр рецепта со штампом остается на руках у налогоплательщика, оплатившего медикаменты.

При наличии таких рецептов социальный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того года, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов, при подаче декларации по НДФЛ.

Одновременно с декларацией для получения вычета необходимо подать следующие документы:

  • рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107/у;
  • платежные документы, подтверждающие оплату назначенных лекарственных средств;
  • копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);
  • копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;
  • копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;
  • справки по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

 


Документы:

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2006 № 842 "Об утверждении Разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.