Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем опасен храп?  >>  Чем опасен храп?
 
Обратная связь
 

Чем опасен храп?

Размер шрифта
25 января 2012 16:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Люди пытаются бороться с храпом с незапамятных времен. Это и понятно: ведь храп мешает полноценному сну и отдыху миллионов людей каждую ночь. Мало того, храп представляет собой еще и серьезную проблему для тех, кто оказывается рядом. К счастью, современная наука предлагает несколько способов «починить» дыхательные пути и прекратить храпеть.



Где "живет" храп?

Не так-то просто бывает правильно определить, откуда именно исходит храп. Иногда храп «производится» носом, в других случаях виноваты язык и горло, в третьих – голосовые связки. В некоторых случаях настойчивые поиски источника не облегчают, а затрудняют борьбу с самим храпом. В частности, потому, что точно локализовать место, откуда исходит храп, с уверенностью удается далеко не всегда.

Причины

Во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и «язычок». Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

Задняя часть шеи и головы состоит из очень мягкой ткани и проходов. Во время сна мягкие ткани непроизвольно расслабляются. Их вибрация из-за нерегулярного потока воздуха вызывает храп. Точно определить причину, по которой нарушен воздушный поток, так же трудно, как установить точное место вибрации. Храп – только признак нарушения нормального дыхания во сне, а не его причина.

Затруднение носового дыхания, искривление носовой перегородки - самые общие и легче всего поддающиеся лечению причины храпа.

Западение языка в горло, воспаленной аденоидной ткани - самые трудные для лечения причины.

Возможно также, что причина - вибрация в миндалинах, язычке или в голосовых связках.

Храп может появиться вследствие употребления некоторых веществ. К примеру, новые лекарства (особенно седативные), алкоголь, курение могут вызвать храп.

И что теперь делать?

Большинство медицинских препаратов (спреев или капель для носа) предназначены для определенной области дыхательного тракта. Они влияют на поверхностные ткани, но никак не решают проблем с потоком воздуха. Единственное решение состоит в том, чтобы освободить проходы до такой степени, чтобы воздух мог беспрепятственно двигаться через нос к легким, не встречая на пути вибрирующих мягких тканей.

Капли и спреи могут быть эффективными, они увлажняют и обволакивают слизистую в носу и в горле и уменьшают склонность тканей к вибрации. Но для полного решения проблемы необходимо обратиться к оториноларингологу, имеющему в своем распоряжении специальные инструменты и методы, которые позволят точно установить, а затем и устранить причину храпа.

Есть ли еще какие-нибудь средства?

Есть. Обратите внимание на несколько простых вещей.

1. Поза

Первое, что пытаются делать все, кто хочет победить храп, – изменить положение тела во время сна. Однако после небольшой паузы человек бессознательно возвращается в привычную и комфортную для него позу. Если вам удается избавиться от храпа, переменив положение, то нужен какой-то фиксатор, устройство, которое удержит вас в новом положении и не позволит вернуться к привычному.

2. Подушка

Обратите внимание на свою подушку. На плоской подушке или, наоборот, слишком пышной, человек пытается устроиться поудобнее, принимая порой положение, которое мешает свободному движению воздуха. Поэтому имеет смысл позаботиться о такой подушке, на которой ваши голова и шея окажутся в положении, обеспечивающем свободный доступ воздуха.

3. Подбородок

Если приток воздуха извне или его движение недостаточно, люди часто компенсируют это за счет ротового дыхания. Челюсть во сне отвисает и начинается дыхание через рот.

Это плохо по двум причинам.
Во-первых, нос, в силу своего устройства, является гораздо более удачным фильтром, чем рот, и останавливает большее количество загрязнений, содержащихся в воздухе, на пути к вашим легким.
Во-вторых, с открытым ртом гораздо труднее не храпеть. Укрепляйте челюсти, приучайтесь спать с закрытым ртом.
Есть и некоторые другие способы, помогающие избавиться от храпа.

Насколько опасен храп?

Храп сам по себе не опасен.
Но, во-первых, он является симптомом некоторых заболеваний. Например, храп может быть симптомом схлопывания глотки во время сна. Это называется апноэ (от греческого άπνοια - «безветрие») – остановка дыхания. Причина его – обструкция верхних дыхательных путей.

Во-вторых, храп может стать причиной различных патологий. Так, например, из-за храпа может возникать дневная сонливость. Храп вызывает микропробуждения головного мозга, вследствие этого нарушается структура сна. Человек эти пробуждения не запоминает и не знает о них. Но его организм не отдыхает во время сна. Мозг пытается погрузить организм в сон посреди дня, чтобы возместить ночные потери.

Храп может плохо влиять на близкие отношения.

Хотите жить без храпа – все подробности здесь!


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Муж храпит? Спасайте его – он глупеет!   Как лечить храп   Больное сердце: скрытые признаки   Программа «Анти-храп»  

Слайдшоу

1
Упражнения для рта, чтобы не храпеть Как не потерять мужа?
8 самых стыдных проблем со сном 7 страшных последствий храпа
Что ваш сон говорит о вашем здоровье 12 странных звуков, которые вы не хотите услышать из своего тела
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.